Есть конспект?
Пришлите нам!

Глобальное потепление климата в умеренной зоне северного полушария, приведет к массовой гибели тополей


Тополь - уникальное дерево для городских условий, которое отличается ультрабыстрым ростом. Благодаря тополям, впитывается львиная доля вредных веществ из городской окружающей среды. Ни одно другое дерево не в состоянии впитывать в себя столько грязи и пыли, сколько тополь. Однако над ними нависла опасность, связанная с природными катаклизмами на планете.

Глобальное повышение температуры - это факт. В городских условиях оно сказывается еще больше. Ведь в городе всегда теплее за счет слабой продуваемости ветрами, теплых выхлопов и внутригородского парникового эффекта.

В умеренной зоне зимы стали мягче. Они уже больше похожи на поздние осенние месяцы. Бывает, что средняя дневная температура воздуха в городе в ноябре и декабре держится в районе +5°С целыми неделями, как было в ноябре этого года в Москве.

Тополь, который отличается повышенной чувствительностью к весеннему пробуждению, оказывается обманутым, полагая что наступила весна. Почки на всех тополях набухают и готовятся к пробуждению. Только хорошие морозы могут остановить их дальнейшее набухание. Однако, если случиться так, что мороза долго не будет, а почки успеют развернуться, то первые морозы до -7°С покончат со всеми раскрывшимися почками тополей, а значит и с ними самими.

Вероятность такого развития событий повышается год от года.

Новая посадка тополей тоже ничего не даст, поскольку молодые саженцы будут подвержены тем же проблемам и за период в несколько лет, обязательно будет такая теплая погода, когда почки на них активируются, и тополя опять замерзнут.

В то время как другие городские деревья - береза, ива, клен, довольно медленно раскрывают почки при плюсовых температурах, у тополя уходит на это вдвое меньше времени. Поэтому, первыми жертвами потепления станут именно эти прекрасные деревья, без которых в городе станет дышать заметно тяжелее.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru