Есть конспект?
Пришлите нам!

Глиняная посуда показывает лицо потерянного племени, жившего за 1000 лет до н.э.


Лицо прошлого 3000-летней давности отражено в найденных глиняных фигурках, сохранившихся с той эпохи на морском дне вблизи побережья острова Папуа Новая Гвинея.

Австралийские археологи пытаются сопоставить традиции и быт племен Tихоокеанских островов того времени, используя фрагменты глиняных сосудов, на которых запечатлены таинственные трехмерные лица.

Фрагменты глиняной посуды уже были найдены ранее недалеко от острова Бодуна в Западной Новой Англии. Австралийский Музей и Университет Сиднея теперь планируют экспедицию в район местонахождение находок в июле этого года, чтобы попытаться найти еще что-нибудь.

Одна из наиболее интересных находок - запутанные татуировки, которые отпечатаны на лицах фигур из глины.

Найденные три части в настоящее время находятся в Музее, и как полагают, датируются возрастом более 3000 лет. Фигуры изображают, татуированные лица людей, вождей или богов того времени. Лица очень похожи на известные фигуры с острова Пасха - с длинными мордами и большими вдавленными ушами.

Ученые заявляют, что выравнивание и рисунки на глине были сделаны инструментом с зубчатым ребром, который был нажат на глину прежде, чем она обжигалась и что художественное оформление было настолько сложно, что резервуары, вероятно, были очень ценными и использовались только для специальных случаев и церемоний.

Доктор Торренс, изучающая эти находки, считает, что глиняная посуда была найдена на морском дне потому, что племя жило в неестественных постройках, расположенных непосредственно над водой.

Это либо было связано с необходимостью постоянной ловли рыбы, либо с неким ритуалом или традицией. Доктор Торренс сказала, что некоторые ученые спорили о том, что образцы языка и традиций были принесены людьми из Юго-Восточной Азии, однако она сама не соглашается с этой теорией.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru