Есть конспект?
Пришлите нам!

Глаза и зрение космонавтов после полёта


 

ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ КОСМОНАВТОВ ПОСЛЕ ПОЛЁТА

 

Недавно опубликованные исследования учёных из North American Neuro-Ophthalmology Society описывают историю, клинические данные, а также возможные этиологии новых офтальмологических результатов, обнаруженных у космонавтов после длительного пребывания их в космосе.

Авторы сообщают о результатах обследования семи астронавтов, а также сведения из послеполетного вопросника, касающегося изменения зрения в полете, взятые ещё у 300 астронавтов. Семь астронавтов вернулись из длительного полета на Международную Космическую Станцию (МКС) с глазными аномалиями. Всем семерым было проведено полное обследование глаз, в том числе расширенная проверка и фотографии задней части глаза. Некоторым было проведено МРТ сканирование, спинномозговое обследование и компьютерный анализ зрительного нерва.

После 6 месяцев космического полета у всех 7 астронавтов имелись глазные нарушения, включая опухание зрительного нерва, искажение формы глазного яблока и изменения сетчатки.  Большинство из них стали более дальнозоркими и имели нечеткое зрение, особенно вблизи.  Спинномозговое обследование показало либо предельно допустимое, либо слегка повышенное давление в спинномозговой жидкости, окружающей мозг и зрительный нерв.

Из анализа послеполётного вопросника 300 космонавтов следует, что около 29% и 60% астронавтов после коротких и длительных полетов соответственно, испытывали ухудшение остроты зрения как вдаль, так и вблизи. Некоторые из этих изменений остаются и до сих пор.  Авторы предполагают, что такие изменения могут быть результатом сдвига жидкости, вызванного длительным воздействием низкой гравитации.  Представленные результаты являют собой лишь часть общего спектра ответной реакции глаз и мозга на длительное воздействие невесомости.

 

 

###


Dr.BoT© Konspektiruem.ru