Есть конспект?
Пришлите нам!

Гипотеза о том, что потепления и похолодания в южном и северном полушарии происходили одновременно, пока подтверждается.


Изменения климата в Северном и Южном полушариях происходили почти в одно и то же время в течение последних ледниковых периодов, сообщает журнал Природа. Учеными исследовалась группа из трех участков в южной части озера Чили в надежде ответить на вопрос: были ли оледенения в Северном и Южном полушарии синхронизированы друг с другом или климат изменялся, чередуясь похолоданиями в Северном полушарии, а затем в Южном?

Чтобы ответить на эти вопросы, прослеживались изменения донных отложений растительности в период с 13000 до 10000 лет назад. Результаты исследований показали, что средние широты Южного полушария испытывали потепления и похолодания в то же самое время, что и средние широты в Северном. Новые данные были получены путем проведения радиоизотопного анализа более чем 500 различных геологических и биологических образцов, взятых в районе озера Чили. Исследователи выбрали этот район для изучений потому, что его география и геология делают его независимым от возможного влияния потоков холода или тепла с Северного полушария и Атлантического океана. Со всех сторон его защищают горные хребты Анд.

Таким образом, для Западного полушария подтверждается та гипотеза, согласно которой потепления и похолодания на Земле носили повсеместный характер. В настоящее время ученые занялись аналогичной проверкой Восточного полушария, изучая древние породы Новой Зеландии.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru