Есть конспект?
Пришлите нам!

Гипотеза глобального оледенения в докембрийский периоде не подтверждается


Гипотеза о том, что вся поверхность Земли была целиком скована льдом приблизительно 650 миллионов лет назад, вызвала много научных дебатов в последние годы. В продолжающейся дискуссии по этой гипотезе, ученые непрерывно раскрывают и сообщают новые доказательства, которые идут не в пользу данной теории.

Мартин Кеннеди из Университета Калифорнии (Riverside), недавно сообщил новые данные на этот счет, которые были опубликованы в декабрьском выпуск журнала “ГЕОЛОГИЯ”, сообщает Геологическое Общество Америки.

Гипотеза “Снежный ком” (Snowball) предполагает, чтоб в течение нескольких сильно холодных периодов в истории планеты, которые произошли в эпоху 750 - 600 миллионов лет назад, все океаны на Земле были окутаны толстым слоем льда. Это имело бы сильные негативные последствия для ранней жизни на Земле, и уничтожило бы ее полностью. Все ученые соглашаются с тем, что ледяной панцирь охватил полярные и умеренные широты на планете в период сильного оледенения, но идея относительно полностью покрытого льдом Мирового океана, пока вызывает много неопределенностей и подвергается сильной критике.

Самое современное исследование Кеннеди и его коллег показывает, что жизнь в океанах в тот период в основном протекала как обычно. Эти новые данные трудно совместить с эффектами влияния на земную жизнь, которую наложил бы полностью покрытый льдом Мировой океан. Данное обстоятельство ложится сильным противовесом теории “Снежный ком” и идет в поддержку альтернативных теорий.

В течение последних шести лет, Кеннеди собирал известняк и камни доломита из Докембрийских ледниковых отложений, чтобы с помощью масс-спектрометра определить состав изотопов углерода. Данные анализа подтвердили принадлежность камней из северной Намибии, центральной Австралии и Североамериканских Кордильер к той эпохе.

Изотопическая детерминанта углерода 13C-12C была фактически выше в эпоху оледенения, указывая на присутствие здоровой и производительной морской экосистемы. Это отношение снижалось только после того, как лед таял. А это говорит о том, что на климат планеты влияли другие факторы, в отличие от тех, что предполагаются согласно гипотезе “Снежный ком”.

"Если бы не было никакого фотосинтеза или жизни в океане, значения изотопов углерода были бы те же самые, что на месте проведения работ", сказал Кеннеди. "Только наличие жизни в ту эпоху могло вызвать разность в значениях изотопов. Мы не нашли масс-спектрометрических доказательств, что глобальное оледенение материков срослось с океанами и покрыло их полностью. Если бы это произошло, то в океанах имело бы место вымирание морской фауны и остановился бы процесс фотосинтеза. Но мы не находим никаких изотопов углерода, которые могут послужить доказательством для этого. Океаны в ту эпоху выглядели так, как сейчас".

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru