Есть конспект?
Пришлите нам!

Гиперкатастрофа, произошедшая в пермском периоде, была гораздо сильнее, произошедшей 65 млн. лет назад. вероятно, гондвана развалилась из-за нее.


Метеорит, упавший на Землю 250 миллионов лет назад был ответствен за самую большую массовую гибель живых существ, которую когда-либо видела наша планета. Результаты исследования, проведенного под руководством доктора Луанна из Университета Вашингтона изданы на прошлой неделе в журнале Наука.

В то время как почти все ученые соглашаются, что метеорит, упавший в конце Мелового периода - 65 миллионов лет назад, уничтожил массу животных и большинство динозавров, вызывало сомнения, что ранее произошла более масштабная катастрофа, которая стерла с лица тогдашней Земли более чем 90% живых существ в конце Пермского Периода - 250 миллионов лет назад.

Гигантский метеорит, который ударился о Землю в конце Мелового периода, оставил следы иридия на месте своего падения в районе современного Мексиканского залива. Но ученые не находят повышенные уровни иридия, связанные со старшей - Пермской катастрофой и вообще исключали метеориты как причину пандемии того времени.

Однако исследователи пришли к выводу, что упавший метеорит был по своей структуре неиридиевым как большинство обычных. Команда ученых изучала 'buckyballs' - необычные молекулы, по форме подобные крошечным сферическим атомам углерода с инертными газами типа аргона или гелия внутри. Различные изотопы аргона или гелия могут указывать земное или внеземное происхождение молекул buckyball. В 1996 команда Бекера идентифицировала внеземные buckyballs, связанные с падением 2 миллиарда лет назад метеорита в Онтарио. В самом современном исследовании, buckyballs связывают с внеземным происхождением.

Предполагается, что метеорит, размером 6 - 12 км в диаметре ударился о землю 250 миллионов лет назад. Этот метеорит возможно гораздо больше, чем метеорит, который упал 65 млн. лет назад. Такая сила удара вызвала ряд глобальных катастроф и увеличила вулканизм, который привел к гибели миллиардов существ и растений на всей планете.

Где кратер от этого метеорита? Это другая причина, почему ученые сомневались, что метеорит был причиной Пермской катастрофы. До сих пор, никакого доказательства кратера от падения небесного тела 250 млн. лет назад не было. Такой огромный по силе удар пробил бы дырку шириной 300 км прямо в Земной коре. Он был бы масштабнее того, что остался от падения метеорита в Меловом периоде.

Отсутствующий кратер Пермского периода можно объяснить тем, что соударение произошло в древнем океане. Само место падения было разрушено в зонах субдукции, где океанская кора скользит под континентами. Кроме того, континенты достаточно сильно разошлись с той поры. Не имеется никакой океанской коры где-нибудь в мире, которая является достаточно старой, чтобы сохранить след кратера возраста Пермского Периода. Возможно, что именно падение этого метеорита послужило началу распаду знаменитого всемирного материка - Гондваны, объединявшего в себе все современные континенты. Распад Гондваны официально считается начавшимся в Мезозойской эре, которая как раз и началась после Пермского Периода.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru