Есть конспект?
Пришлите нам!

Гигантский рывок вперед в медицине осуществлен за счет изучения свойств ядов тропических лягушек, собранных со всего мира


Исследователи Университета Ольстера разработали новый тип лекарственных препаратов для борьбы с болезнями крови, гипертонии и, возможно, даже рака. В качестве основы химических компонентов этих препаратов послужили яды, взятые у лягушек тропических лесов.

Группа ученых, возглавляемая Профессором Крис Шав, обнаружила, что молекулы называемые пептидами, выделяются лягушками тропических лесов, чтобы отпугнуть хищников. Эти химические соединения имеют потенциал: уменьшать высокое кровяное давление, останавливать свертываемость крови, служить эффективным инструментом в борьбе против тромбоза и других болезней кровеносных сосудов.

Университет Ольстера занимался исследованиями свойств ядов лесных лягушек в медицинских целях в течение нескольких лет. Изучая химический состав ядов, ученым удалось выявить его широкий потенциал медицинского применения.

Например, пептиды, полученные из яда Гигантской мексиканской листовой лягушки, позволяют уменьшить кровяное давление на 50% за счет ничтожных доз препарата. Это открывает новые возможности для создания лекарств, помогающих в лечении гипертонии.

Та же самая лягушка производит пептид, который не дает крови сворачиваться, что позволяет развить препарат против глубокого тромбоза вен, часто встречающегося у пассажиров авиалайнеров во время взлета и посадки.

Маленькая африканская бегающая лягушка вырабатывает яд, который парализует гигантских хищных насекомых, которые пытаются охотиться на нее. Пептиды от такого яда могли бы быть включены методами генной инженерии в ДНК зерновых культур, чтобы предотвратить поедание их насекомыми без использования пестицидов.

Древесная лягушка из Австралии имеет в своем арсенале защиты пептиды, которые являются эффективными против инфекций, которые являются стойкими к обычным антибиотикам. Эта проблема все более и более тревожит медицину. Пептиды действуют особым способом на мембрану болезнетворных бактерий и эффективно разрывает ее клетку. Бактерии не могут против них выработать иммунитет.

Молекулы яда североамериканской озерной лягушки подобны молекулам генома в человеческом теле, которые, как известно, при определенных условиях стимулируют, а при других, замедляют рост раковых опухолей. Дальнейшее исследование свойств данного яда могло бы привести к развитию новых методов лечения рака. Другие потенциальные сферы применения могут быть использованы в борьбе против лейкемии и повреждений костного мозга в результате проведения курсов химиотерапии.

Профессор Шав сказал: "Применение этих ядов в фармацевтике могло бы быть гигантским прыжком вперед для всей медицины. Мы можем использовать биологическое оружие, развитое ядовитыми лягушками, чтобы противоборствовать раку, болезням сердечно-сосудистой и нервной систем. Я верю, что средства для их лечения существуют в виде молекул ядов, которые развились за миллионы лет эволюции в живом мире".

Информация для контакта: Дэвид Иоунг; david@online.ulst.ac.uk; 44-28-9036-6178; Университет Ольстера.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru