Есть конспект?
Пришлите нам!

Гигантских морских змеев пока не нашли


ГИГАНТСКИХ МОРСКИХ ЗМЕЕВ ПОКА НЕ НАШЛИ Разнообразные морские и пресноводные животные-монстры привлекают неослабевающее внимание и энтузиастов из широких слоев населения, и профессиональных ученых-ихтиологов. Если первые - энтузиасты - собирая сведения о том или ином чудовище, прежде всего надеятся выгодно продать сделанные фотоснимки, то ученым чужда примитивная жажда сиюминутной прибыли - им важен сопутствующий результат научного поиска. А как известно из истории науки, загадочных водяных монстров, будь то какой-нибудь примитивный Морской Дьявол или Несси, всегда сопровождают так называемые открытия второго рода. Попросту говоря, ученым, занимавшимся поиском и наблюдением за чудищем, всегда удавалось открыть что-то новое, какую-то удивительную вереницу научных фактов, часто напрямую с чудищем связанную.

Так, весь минувший уже февраль сотрудники ихтиологической лаборатории центрального университета Уильема (США, шт. Пенсельвания) обрабатывали свидетельства очевидцев, наблюдавших гигантского морского змея вида иглолонг - существо, считающееся мифическим. Собранные за весь 2003 год данные после обработки привели к неоднозначному результату.

Оказалось, - рассказывает доктор Киф Жак Усто, руководитель лаборатории, - что число свидетельств очевидцев за прошлый год превысило предыдущие годы в три раза. В 2003-ем году иглолонгов видели и с борта крупных океанских лайнеров, и с суши, и с прогулочных яхт. Зафиксировано даже одно наблюдение с самолета. Никогда такого не было: в обычный год три-пять свидетельств, не более.

Массив данных о наблюдениях был настолько велик, что в этот раз исследователи даже не смогли побывать во всех районах, где видели иглолонгов, как это делалось в прошлые годы.

Однако, - поясняет доктор Киф Жак Усто, - нам удалось выявить регион, где наблюдения морских змеев этого вида были наиболее частыми и где змеи нанесли большой ущерб. К нашей радости, таким несчастливым местом оказалась одна из бухт в районе островов Общества: здесь разгулявшаяся группа иглолонгов пожрала семь рыбацких лодок, вместе с размещавшимся на них уловом рыбы, и затопила гидросамолет, принадлежащий экспедиции журнала Нэйшенал Джеографик. Надо заметить, что в феврале средняя температура воздуха здесь около 30 ??? sup ??? o ??? /sup ??? C, что, конечно, жарковато, но если весь день проводить у воды, вполне возможно вести научный образ жизни.

Конечно, исследователи под руководством доктора Кифа Жака Усто отправились на место разгула морской фауны, с целью выяснить причины и, возможно, наконец-то заснять на цифровые фотокамеры гигантских морских змеев.

Прибыв на место, мы забрали много проб воды, - сообщает доктор Киф Жак Усто, - долгое время плавали на резиновых лодках по бухте, думая увидеть хотя бы одного змея. Но неделя плаваний прошла безуспешно, даже несмотря на то, что за лодкой всегда следовал один из участников экспедиции, на водных лыжах, привлекая внимание змеев характерным хлопаньем, производимым этим спортивным снарядом при движении по водной глади. Пробы воды все прибывали, на береге девушки в бикини играли в пляжный волейбол, а змея так и не было.

Да, исследователям не удалось обнаружить ни одного гигантского морского змея вида иглолонг. Впрочем, такой исход экспедиции был во многом ожидаем: ни одно из мифических водных чудищ пока не попадалось на глаза ученым вот уже в течение многих лет исследований.

Однако мы смогли сделать важный вывод, - заявляет доктор Киф Жак Усто, - пробы воды показали, что в этой бухте сложились очень благоприятные условия для развития водорослей вида Fucus vesciculosus, которые теперь буквально кишат в том районе. Очевидно это произошло по причине глобального потепления. Факт переизбытка водорослей подсказал нам ответ на загадку, почему же гигантские морские змеи вида иглолонг в большом количестве наблюдаются именно в районе осторовов Общества, а не, скажем, в Северном Ледовитом океане: змеи вполне могли приплывать сюда кормиться на тучных водорослевых пастбищах. Большое количество пищи способствовало размножению иглолонгов, а раз их стало больше, то и проявлять себя они должны чаще.

Сейчас исследователи из лаборатории Кифа Жака Усто интенсивно работают над увязыванием воедино своей теории о причинах возрастания поголовья гигантских морских змеев вида иглолонг в районе островов Общества (заметим, что наиболее известный из этих островов - Гаити) и того факта, что им все же не удалось ни одного иглолонга найти, и он по-прежнему остается мифическим. Очевидно, здесь и проявится одна из тех удивительных цепочек научных умозаключений, которые всегда сопровождают поиски диковинных существ. От научных способностей Кифа Жака Усто целиком зависит то, получит ли он в следующем году грант на поиски гигантских кальмаров в районе Гавайского архипелага.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru