Есть конспект?
Пришлите нам!

Гигантские морские черепахи под угрозой вымирания


Кожистая черепаха (Dermochelys)Кожистая морская черепаха (Dermochelys) - самая древняя среди черепах и самая крупная рептилия, бороздящая наши океаны. Самые гигантские особи достигают 2 метра в длину, 1,2 метра в ширину, и весят почти тонну. Они ныряют на глубины до 900 метров. Кожистая черепаха плавала с плезиозаврами, пережила их и всех динозавров на 65 миллионов лет. Теперь стоит вопрос, смогут ли они пережить нас?

Кожистая морская черепаха уменьшаются в численности очень быстро, особенно в Тихом океане и эта разновидность морских черепах подвергнута наибольшей опасности на сегодня. Они существуют уже более 100 миллионов лет, смогли пережить падение астероида, но за последующие 10-20 лет они вымрут, если люди не предпримут меры, чтобы остановить снижение их популяции. По разным оценкам, по всему Тихому океану плавают не больше 1500 крупных особей.

Глобальный индустриальный вылов рыбы, в частности ловля крупными сетями меч-рыбы и тунца, приводят к тому, что в эти сети попадают и черепахи. Попав в сети, они задыхаются и погибают из-за невозможности глотнуть воздуха. Кроме того, разрушение их естественной среды обитания и рост угрозы их кладкам яиц также наносят им невосполнимый вред.

Эти черепахи откладывают яйца на берегах четырех различных стран, плавают через территориальные воды многих государств и в международных водах, где их защита чрезвычайно ограничена.

За последние 22 года численность самок, приплывших отложить яйца, сократилась на 95% - приблизительно до 900 особей в Индонезии, 45 в Мексике, 55 в Коста-Рике и 2 в Малайзии. Численность мексиканских гнездований уменьшается на 20 процентов в год в течение почти десятилетия. Ученые предсказывают, что малазийские и коста-риканские гнездовья прекратятся в течение следующих 3-30 лет. Даже в самых больших индонезийских гнездовьях, численность самок сократилась впятеро за последние 50 лет.

Чтобы хоть как-то сократить их исчезновение нужно принять меры к защите их кладок на берегах гнездованья и менять рыболовецкие сети на специальные черепаховые рыболовецкие сети, которые в задней части трала имеют окно, позволяющее черепахам выскальзывать из ловушки. Начиная с осуществления аналогичных мер по спасению в конце 1980-ых другой исчезающей разновидности морской черепахи, удалось увеличить ее численность на 11-13% в год, и поднять число гнездований с 800 в 1986 до 6200 в 2002 году.

Кроме того, поскольку черепахи довольно крупные, то за ними возможно вести поголовную слежку, помечивая самок в момент откладки яиц. Это поможет проследить за их маршрутами и обезопасить их от рыболовецких судов.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru