Есть конспект?
Пришлите нам!

Гепатит С: как защитить клетки печени


Найден еще один белок, необходимый для проникновения вируса гепатита С в клетки печени – клаудин-1 (claudin-1)[/url]. Это поможет разработать новые стратегии и препараты для лечения одного из самых серьезных заболеваний.

Гепатит С, который иногда называют «ласковым убийцей», ежегодно уносит жизни миллионов людей. В мире вирусом гепатита С заражено около 200 млн. человек. Вирус является основной причиной хронических заболеваний печени, в частности, цирроза и рака, и методы лечения не всегда дают ожидаемый эффект. Новая работа ученых из университета им. Рокфеллера в Нью-Йорке проясняет некоторые аспекты проникновения вируса в клетки печени, что важно для понимания механизма взаимодействия вируса и клетки и разработки эффективных методов лечения.

Для инфицирования клетки на ее поверхности должны присутствовать по крайней мере две молекулы, условно обозначаемые как CD81 и SR-B1. Однако ученые предположили, что есть еще одна молекула, которая обеспечивает проникновение в клетку вируса, поскольку в ряде случаев такого проникновения не происходит.

Недостающий рецептор был найден. Для этого пришлось применить сложную микробиологическую методику. Вирус гепатита С очень трудно реплицировать в лаборатории, и для изучения его свойств провели замену – вместо этого вируса использовали вирус ВИЧ, в котором белки внешней оболочки были замещены на белки вируса гепатита С. Сконструированный таким образом вирус является очень точной моделью истинного вируса гепатита С, по крайней мере, на этапе его проникновения в клетку (дальнейший механизм, естественно, отличается).

В результате детального исследования удалось выявить, что рецептором является белок клаудин-1, который отвечает за процессы плотного соединения клеток при формировании некоторых эпителиальных тканей в организме. Особенно много этого белка можно найти в печени.

Исследователям удалось выявить определяющую роль клаудина-1 в процессах инфицирования. Клетки, искусственно лишенные этого белка, неспособны пропустить вирус гепатита внутрь. Ученые выяснили также, что белок начинает проявлять свое действие лишь тогда, когда вирус уже присоединился к наружной мембране, и его роль состоит в том, чтобы обеспечить слияние вируса с мембраной.

В ходе исследования была также высказана гипотеза о возможном участии еще одного, пока не найденного, рецептора, поскольку были случаи, когда вирус не мог проникнуть в клетку, хотя все три уже известных белка в ней имелись.

Полученные данные подсказывают пути поиска новых лекарств для лечения гепатита С. До сих пор наиболее популярной мишенью лекарств были вирусные ферменты, которые участвуют в процессе репликации вируса. Однако эти ферменты легко приспосабливаются к действию лекарств, а воздействие на клеточные рецепторы может быть более эффективным. Большие надежды возлагают ученые и на комбинированные методы терапии, сообщается в пресс-релизе университета им. Рокфеллера.

По материалам http://rnd.cnews.ru/  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru