Есть конспект?
Пришлите нам!

Геомагнитное поле земли действительно периодически сменяло полярность. теперь это точно доказано.


ГЕОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПЕРИОДИЧЕСКИ СМЕНЯЛО ПОЛЯРНОСТЬ. ТЕПЕРЬ ЭТО ТОЧНО ДОКАЗАНО.

Ученые Голландской Научно-исследовательской Организации развили улучшенный метод идентификации следа магнитного поля в старых геологических породах. Новый метод исследования показал, что магнитное поле Земли действительно полностью сменяло полярность, в частности - десять миллионов лет назад.

Частицы железа в отложениях породы той эпохи ориентируются в соответствии с направлением на магнитное поле планеты. Поскольку осадочные породы уплотняются и каменеют в течение нескольких десятилетий, частицы железа продолжают лежать в направлении, которое они заняли первоначально по ориентации силовых линий магнитного поля. Они таким образом сохраняют данные о состоянии магнитного поля на ту эпоху. Эти данные используются по всему миру как геологические следы пластов. Исследователи совершенствовали метод, который дает информацию относительно носителей магнитного сигнала в отложениях. Носители – это магнетиты окиси железа и гематиты.

Используя этот метод, исследователи продемонстрировали, что кратковременное изменение магнитного поля Земли действительно происходило приблизительно десять миллионов лет назад. До этого, исследователи не могли исключить возможность того, что химические вещества или физические процессы изменили магнитный след в осадочных породах. Поэтому, информация о том, что магнитное поле планеты изменило свою ориентацию 10 млн. лет назад до настоящего времени оставалась только предположением.

А ученые Utrecht University благодаря этому методу сделали замечательное открытие.

В богатом органикой слоях пород в Восточном Средиземноморье, они нашли, что бактерии формировали частицы окиси железа, которые путались с истинными носителями магнитного следа. Благодаря новой методике им удалось отличить частицы, оставшиеся от жизнедеятельности бактерий от частиц-носителей магнитного следа.

Исследования магнитного поля прошлого важны для нашего понимания геодинамики. По ряду предположений, магнитное поле планеты образуется в центре Земли ее железным ядром.

Магнитное поле планеты сейчас ориентировано в направлении Север-Юг так, что ориентирует стрелку компаса в направлении на Север. Приблизительно 800000 лет назад, стрелка компаса показывала на Юг.

Изменения полярности магнитного поля Земли происходили в течение очень короткого времени. Такие смены в истории планеты происходили не один раз. Если бы эта смена полюсов растягивалась бы на длительный срок, то жизнь на нашей планете в эти промежутки была бы уничтожена солнечной радиацией, которая беспрепятственно проникала бы в атмосферу планеты и достигала бы ее поверхности, поскольку кроме магнитного поля для солнечного ветра нет больше преград.

Информация для контакта:

Michel Philippens, philippens@nwo.nl, 31-70-344 0784


Dr.BoT© Konspektiruem.ru