Есть конспект?
Пришлите нам!

Геохимическое исследование ископаемых останков пролило свет на тайны последнего ледникового периода


Ученые Калифорнийского Университета разрешили давнишнюю загадку, будоражащую умы ученых, которая заключалась в необъяснимых быстрых сменах климата на планете от холодного к теплому и обратно.

Особый интерес вызывала тайна быстрого изменения геохимии углерода в океанах, которая произошла тогда же, когда закончился последний ледниковый период - между 16,000 и 20,000 годами тому назад.

Основываясь на исследованиях углерода, сохранившегося в крошечных ископаемых морских ракушках, геологи Калифорнийского Университета пришли к заключению, что подобная химическая реакция произошла из-за драматических сдвигов океанских течений.

Эксперты по оценке современных изменений климата говорят, что эти изменения отражают события, которые происходят в настоящее время из-за глобального потепления, связанного с человеческой деятельностью.

Результаты исследований были опубликованы 19 апреля в выпуске журнала Science в статье: "The Cause of Carbon Isotope Minimum Events on Glacial Terminations."

Парниковые газы, которые производятся в процессе нашей жизнедеятельности, вероятно, будут воздействовать не только на нагревание атмосферы, но также и на океанские течения. Изменения атмосферных температур могут иметь огромные эффекты влияния на глубинные потоки океанских течений, которые в свою очередь могут воздействовать на погоду и климат во всем мире гораздо сильнее и быстрее, чем нагрев атмосферного воздуха.

Данное исследование будет приложено к общим оценкам климатических изменений и поможет более точно предсказать последствия для Земли в случае продолжения потепления в будущем.

В последние несколько лет Западную Европу начинают сотрясать катаклизмы холодных зим, обильных снегопадов и проливных дождей, которые вызваны замедлением скорости теплого течения Гольфстрим. Это замедление происходит уже сейчас из-за нагревания атмосферного воздуха и таяния ледников, пресная вода которых, смешиваясь с морской, изменяет плотность воды и затормаживает скорость движения глубинных океанских течений.

Информация для контакта: Говард Сперо, spero@geology.ucdavis.edu, 530-752-3307


Dr.BoT© Konspektiruem.ru