Есть конспект?
Пришлите нам!

Гены, имеющие отношение к заболеваниям


Сотрудники Национального центра координации научных исследований при недавно созданном Швейцарском институте нанонауки в Базеле вместе с исследователями компании Рош разрабатывают наномеханический метод, позволяющий быстро и с высокой чувствительностью обнаруживать гены, имеющие отношение к заболеваниям или их лечению. Инновационная технология позволяет лучше приспособить лекарственную терапию к потребностям больного. Результаты этого исследования опубликованы в декабрьском номере журнала Nature Nanotechnology.

Ульрих Церта, руководитель отдела функциональной геномики Центра медицинской геномики компании Рош, так комментирует эти результаты: “Наше исследование показывает, что новые наномеханические сенсоры могут быть использованы для прямого и непрерывного мониторинга ответа пациента на проводимое лечение. Эта перспективная новая технология еще на один шаг приближает нас к возможности точно подбирать проводимую терапию к показателям и потребностям конкретного больного при минимальных побочных эффектах”.

В заболевании и его лечении задействовано множество процессов. В основе этих процессов лежит активность разных генов, регуляция которых зависит от наследуемых факторов и является величиной переменной. Поэтому разные больные по-разному отвечают на один и тот же лекарственный препарат. То, что помогает одному пациенту, может не оказывать воздействие на другого или вызывать побочные эффекты.

В опубликованной статье описывается линия опухолевых клеток, в которых интерферон активирует важный ген, контролирующий клеточный рост. На этом примере авторы показывают возможность быстрого обнаружения генных транскриптов с использованием метода наномеханики.

Наномеханический сенсор нового типа отличается очень высокой чувствительностью, так что не требуется метка, не нужно копировать молекулы-мишени. За счет этого существенно повышается точность определения. Время получения результата измеряется минутами, поэтому такой сенсор можно использовать для непрерывного мониторинга биомедицинских процессов в режиме реального времени

Новый метод удачно дополняет уже имеющиеся методы молекулярной диагностики – генные чипы и ПЦР в реальном времени. Его можно использовать для непрерывного мониторинга различных клинических параметров в режиме реального времени или для выявления быстро размножающихся возбудителей, а это те качества диагностических инструментов, благодаря которым срочная диагностика позволяет раскрыть сущность патологического процесса. 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru