Есть конспект?
Пришлите нам!

Гены диабета


Предрасположенность к инсулинонезависимому диабету "зашифрована" в пяти областях ДНК

Ученые выявили пять областей в цепочке ДНК, ответственных за 70% случаев генетической предрасположенности человека к диабету II типа. В генетической последовательности ДНК они обнаружили четыре новых области, повышающих риск развития болезни и подтвердили, что пятая, ген под названием TCF7L2, открытый в прошлом году, также увеличивает опасность заболевания диабетом II типа.

В докладе международной команды исследователей, опубликованном в журнале Nature, отмечается, что открытие новых генетических разновидностей, ответственных за возникновение инсулинонезависимого диабета II типа поможет найти более эффективные методы его лечения.

По словам ученых, полное прочтение генома человека помогло им выявить элементы ДНК, вызывающие заболевания. «Это открытие означает, что скоро мы сможем разработать новый генетический тест, который позволит оценить индивидуальный риск развития сахарного диабета и принять необходимые профилактические меры», - сказал Филипп Фрогель из Лондонского императорского колледжа.

Ранее инсулинонезависимому диабету были подвержены только взрослые, но он все чаще встречается в мире, и сейчас его находят даже у детей. Факторами предрасположенности к диабету II типа считаются избыточная масса тела, богатая углеводами и жирами диета и отсутствие физических упражнений.

«Стремительное распространение диабета II типа вызвано тем, что продукты питания становятся все более доступными, а мотивация и возможности к полноценной физической деятельности снижаются, что отражается на генетически предрасположенных к диабету людях», - отмечают ученые в своем докладе.

Константин Полихронакос из Университета МакГилла в Монреале и его коллеги протестировали более семи тысяч добровольцев. Благодаря новой технологии сканирования генетических последовательностей, ученые смогли быстро декодировать многие из мелких отличий между сложными элементами ДНК.

Четыре выявленных ими области ДНК участвуют в выработке инсулина и регуляции чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину. В одном гене зашифрован протеин, который помогает движению ионов цинка, влияющих на биосинтез, транспорт и химические превращения инсулина. Он находится исключительно в бета клетках, так называемых ациноцитах, синтезирующих инсулин.

Многие из связанных с диабетом генетических вариаций являются более «древней» версией последовательности ДНК. По мнению авторов доклада, это поддерживает известную теорию, согласно которой, некоторые биологические особенности, помогавшие человеку выжить в голодные времена, становятся причинами болезней во времена изобилия.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru