Есть конспект?
Пришлите нам!

Геномика на службе экологии


 

ГЕНОМИКА НА СЛУЖБЕ ЭКОЛОГИИ

 

Если в чашку Петри налить в сырую нефть, то сразу чувствуется сильный запах токсических веществ, которые находятся в составе ископаемого топлива.  Если теперь в чашку Петри поверх содержимого насыпать споры грибов и оставить на две недели в эксикаторе, то, на удивление, запах исчезнет вместе с нефтью.  "Грибы съедят нефть!"

Благодаря сотрудничеству с нефтяной компанией, находящейся недалеко от Монреаля, исследователи получили доступ в микробиологический рай: место, где практически ничего не растёт из-за отравления почвы. Здесь были собраны микроорганизмы, пожирающие ископаемое топливо. Учёные из University of Montreal считают, что с помощью бактерий можно стимулировать исключительный рост некоторых растений и микроскопических грибов с целью обеззараживания наиболее загрязненных мест на планете.

Рецепт прост. Весной сажают черенки ивы с 25-сантиметровыми интервалами, так, чтобы корни погрузились в землю и впитали загрязняющие вещества в древесину вместе с бактериями.  В конце сезона сжигают стебли и листья, и остаётся горстка золы, где сконцентрированы все тяжелые металлы, которые накапливаются в клетках растений.  Сильно загрязненные почвы после нескольких таких циклов будут очищены.

В основе проекта лежит хорошо известный процесс фитокоррекции, которая заключается в использовании растительного материала для обеззараживания почв.  Однако на загрязненных почвах бо’льшую часть работы выполняет не растение, а  микроорганизмы, то есть грибы и бактерии, находящиеся в корнях. Существуют тысячи видов микроорганизмов, и работа исследователей заключается в том, чтобы найти оптимальное сочетание растения, грибов и бактерий.

Проект, который называется Улучшенная Биокоррекция Загрязненных Почв с помощью Экологической Геномики, требует много времени для отбора проб и полевых работ, а также ДНК-исследований.  Можно, конечно, предоставить природу самой себе, при этом даже самые загрязненные участки придут в какое-то равновесие, благодаря наличию бактерий и грибов. Но используя наиболее эффективные виды для этой биологической битвы, можно получить значительный выигрыш во времени.

Один из лучших признанных на сегодня видов растений - это ива, с учетом её быстрого роста и раннего образования листвы. Кроме того, после обрезки она растёт еще сильнее. Поэтому нет необходимости сажать новые деревья каждый год. Однако, лучшие виды ивы еще предстоит определить. И если проект приведёт к коммерческому результату, это станет гарантией того, что следующие поколения продолжат начатую работу.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru