Есть конспект?
Пришлите нам!

Геном растения предлагает поискать ключи к долговечности у него


Растение Arabidopsis может жить и без фермента, который предотвращает старение. Исследователи, изучающие концы хромосом в Arabidopsis thaliana, относящемуся к семейству горчичных, узнали относительно его функций гена, который ответственен за механизм старения.

Многое из генома растения очень подобно человеческому геному. Многое из того, что удается сейчас сделать на уровне генетики с растениями, возможно, будет иметь значительное развитие в будущем и в медицине.

Результаты этих исследований, выполненные доктором биохимии и биофизики Дороти Шиппен и ее коллегами Томом Макнайтом, Лоренсом Гриффингом и Карел Риха из Штата Техас, опубликованы в текущем выпуске журнала Наука.

Теломеры герметизируют концы хромосом на растениях и животных подобно пластмассовому наконечнику на конце шнурков. Подобно этому же пластмассовому наконечнику, который изнашивается, ясно и то, что теломер сломается в большинстве клеток в человеческом теле уже через какое-то время, при его использовании там. Приблизительно 10 лет ученые исследовали теломеры на людях при попытках найти средство от рака и старения.

"Целостность шнурка и его возможность использования поддерживается в значительной степени из-за этого пластмассового наконечника, сказала Шиппен. "Таким же образом, теломер обеспечивает стабильность хромосом через многие соударения клеток.

Ученые использовали Arabidopsis потому, что его полная последовательность генома позволяет ученым находить гены, которые представляют специфический интерес. Исследуя теломеры, они произвели Arabidopsis-мутант без функциональных теломеров.

Фермент теломера, который требуется для поддержания этих структур на концах хромосом, был отщеплен от растения. Оказалось, что отсутствие теломеров практически не сказалось на основных функциях жизнедеятельности растения долгое время в его жизни. Теперь изучается не наличие теломеров, а их отсутсвие в растениях.

Одно из ключевых отличий между растениями и животными - это то, что растения продолжают жить в течение длительного времени, обходясь без теломеров. Растения способны значительное манипулировать своим геномным аппаратом, что само по себе является замечательной находкой. В подобных изучениях животных, их клетки не допускали того, что может клетка растения. Млекопитающие должны держать свой геномный набор более стабильно, чем растения, иначе они очень быстро погибают.

У животных имеется строго регулируемый образец развития, и не имеется никакого пути трансформирования, кроме как через скрещивание и мутации, которые передаются через новые поколения. Но растения всегда на протяжении своей жизни строят новые блоки. Растения более гибки. Модель растения, развитая в Штате Техас, должна обеспечить ученых большими пониманием относительно того, как теломеры позволяют хромосомам стать устойчивыми.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru