Есть конспект?
Пришлите нам!

Генная терапия сердечных болезней проходит проверку на животных


ГЕННАЯ ТЕРАПИЯ СЕРДЕЧНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПРОХОДИТ ПРОВЕРКУ НА ЖИВОТНЫХ

Филадельфия. Люди с больным сердцем смогут когда-нибудь использовать генную терапию, которая защитит их, остановив дальнейшее повреждение коронарных артерий и, с ее помощью, возможно, даже смогут лечить основные болезни сердца.

Опыты на свиньях, которые провела группа во главе с исследователем из Детской больницы Филадельфии, показала, что гены ДНК, добавленные за счет использования стентов, удачно пристроились на стенках артерий подопытных животных.

"Это - первый удачный пример передачи гена животным, использованный для удачных операций над сосудами," сказал директор Педиатрической Научно-исследовательской лаборатории Кардиологии в Детской больнице Филадельфии. "Эта методика имеет важное значение для лечения болезней коронарных артерий генной терапией."

Стенты обычно используются в процессе проведения пластических операций на сосудах для частичного блокирования коронарных артерий. После того, как маленький шарик воздуха вставляется через катетер, его раздувают, чтобы расширить суженную артерию (обычная процедура пластической операции на сосудах). Однако, приблизительно у 30 процентов, стенты повреждают артерию, заставляя клетки сосудов восстанавливаться в течение нескольких месяцев. При этом, довольно часто формируются новые тромбы.

Методика генной терапии, используемая группой доктора Леви впустила бы ген или комбинацию генов, которые смогут помочь управлять повреждением кровеносного сосуда, останавливая дальнейший восстановительный рост клеток в стенах артерии. "Дальнейшее исследование в этой области необходимо продолжать, чтобы идентифицировать гены, которые имели бы наиболее сильный эффект для применения данного метода," сказал доктор Леви. Проведенные исследования на животных доказали, что методика генной терапии является возможной.

В отличие от других подходов в генной терапии, которые используют вирусы как транспортные средства для встраивания в нужные места ДНК клеток, группа доктора Леви используют ДНК только в пределах разлагаемой микроорганизмами пленки, которая покрывает металлические стенты. Методика позволяет управлять искусственно измененными клетками, не выпуская их за определенные пределы, в данном случае вне артерий, в то время, как другие методики, основанные на применении вирусов, не могут остановить распространение таких измененных клеток по всему организму.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru