Есть конспект?
Пришлите нам!

Генная инженерия для водорослей


ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ ДЛЯ ВОДОРОСЛЕЙ

 

Запатентована технология, созданная в IowaStateUniversity, которая увеличивает биомассу водорослей на величину 50 - 80%.  Ключом к такому увеличению биомассы является одновременное действие двух генов, благодаря которым в процессе фотосинтеза возрастает конверсия углерода в органическое вещество в условиях обогащения среды углекислым газом.

Обычно, в природе, рост водорослей тормозится из-за недостатка углекислого газа, получаемого из атмосферного воздуха, где содержание двуокиси углерода относительно невелико. И тогда два гена в водорослях (LCIA и LCIB) или включаются, чтобы помочь захватить, а затем доставить побольше углекислого газа в клетки, или  выключаются, если водоросли находятся в среде с высоким уровнем содержания углекислого газа, например, в почве у корней растений, которые выделяют СО2.

Этот процесс похож на вождение автомобиля в гору.  Акселератор нажат - (два гена включены) - и двигатель интенсивно работает, чтобы взобраться на холм.  Но при спуске под уклон педаль газа можно отпустить - (гены выключены), т.к. растение и так получает достаточное количество углекислого газа.

Учёные из DepartmentofGenetics, DevelopmentandCellBiology добились того, что водоросли стали производить биомассу даже в том случае, когда процесс идёт “под уклон”, т.е., среда обогащена углекислым газом, в нём нет недостатка, но гены не выключаются.

Причём, почему-то эти два гена водорослей типа Chlamydomonas reinhardtii, работают вместе неаддитивно, т.е., каждый в отдельности увеличивает количество образующейся биомассы лишь на 10 -15%, а работающие вместе – на 50-80%.

Достигнутый результат  открывает новые возможности для успешного развития технологии получения биотоплив.

 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru