Есть конспект?
Пришлите нам!

Генетики нашли фрагмент днк, кодирующий фрагмент белка рецептора штамма вируса haemophilus, главного возбудителя менингита, отита и пневмонии.


ГЕНЕТИКИ НАШЛИ ФРАГМЕНТ ДНК, КОДИРУЮЩИЙ ФРАГМЕНТ БЕЛКА РЕЦЕПТОРА ШТАММА ВИРУСА HAEMOPHILUS, ГЛАВНОГО ВОЗБУДИТЕЛЯ МЕНИНГИТА, ОТИТА И ПНЕВМОНИИ.

Канадскими исследователями из Cannot Laboratories Limited было осуществлено молекулярное клонирование генов, кодирующих рецептор болезнетворного вируса Haemophilus influenzae, модификации которого являются главными возбудителями бактериального менингита и других инвазивных инфекций у детей младшего возраста, а также ответственны за возникновение широкого ряда заболеваний у человека, включая такие как отит, эпиглоттит, пневмонию и трахеобронхит. Полученные молекулы нуклеиновой кислоты, кодирующие рецептор штамма вируса Haemophilus найдут применение для специфического обнаружения штаммов этого вируса, а также для диагностики инфекций, вызываемых им. Кроме того, это позволит вплотную подойти к созданию вакцины против всех штаммов этого вируса.

Известно, что инкапсулированные штаммы вируса Haemophilus influenzae типа b являются главными возбудителями бактериального менингита и других инвазивных инфекций у детей младшего возраста, а некапсулированные и нетипируемые бактерии H. influenzae (NTHi) ответственны за возникновение широкого ряда заболеваний у человека, включая воспаление среднего уха, эпиглоттит, пневмонию и трахеобронхит. Применяющиеся вакцины, изготовленные на основе капсульного полисахарида H. influenzae типа b, конъюгированного с дифтерийным токсоидом, столбнячным токсоидом, или с внешним мембранным белком Neisseria meningitidis, уже показали свою эффективность при лечении менингита, индуцированного H. influenzae типа b, однако они оказались неэффективными при лечении NTHi-индуцированного заболевания.

Средний отит (воспаление среднего уха) является одним из наиболее распространенных заболеваний у детей младшего возраста; причем у 60-70% всех детей в возрасте моложе 2 лет было зарегистрировано 1-3 ушных инфекций. Хроническое воспаление среднего уха может приводить к нарушению слуха, речи, и познавательной способности у детей. Инфекции, вызываемые H. influenzae, примерно в 30% случаев являются причиной возникновения острого воспаления среднего уха и примерно в 60% случаев хронического воспаления среднего уха. Только в США на антибиотики для лечения воспаления среднего уха и на хирургические операции, связанные с этим заболеванием, такие как тонзиллэктомия, аденоидэктомия, и введение тимпаностомических трубок, затрачивается 1-2 миллиардов долларов в год. И каждый раз эти деньги уходят в пустую, поскольку многие микроорганизмы, возбудители среднего отита, приобретают устойчивость к лечению антибиотиками. В принципе, чем-то по своей изменчивости он схож со штаммом гриппа, к которому также до сих пор не смогли подобрать вакцину, способную противостоять новым модификациям вируса.

Поэтому разработка эффективной профилактической вакцины против среднего отита имеет точно такое же исключительно важное значение в современной медицине, как и поиск вакцины против гриппа.

В связи стало очевидная задача, что необходимо получить такие антигены от H. influenzae, которые можно было бы использовать в качестве компонентов в иммуногенных препаратах, предназначенных для защиты против многих серотипов группы H. influenzae, чтобы каждый раз не заниматься созданием вакцины против очередной модификации вируса.

Канадские исследователи Cannot Laboratories Limited вплотную занялись решением этой проблемы.

Известно, что железо является главным питательным элементом, необходимым для роста многих бактерий. И некоторые патогены человека, такие как H. influenzae, Branhamella cattaraliis, n. meningitidis, n. gonorrhocae и непатогенные комменсальные штаммы neisseria могут использовать трансферрин (TfR) человека в качестве источника железа.

Ученые выяснили, что антитела, которые блокируют доступ рецептора трансферрина к его источнику железа, могут предотвращать бактериальный рост. Кроме того, антитела против TfR, которые являются опсонизирующим или бактерицидным фактором, оказалось могут также обеспечивать защиту от бактерий посредством альтернативных механизмов.

Таким образом, рецептор трансферрина, его фрагменты, его составляющие цепи или белки, происходящие от этого рецептора, являются кандидатами на использование их в целях изготовления вакцины для защиты от инфекций, вызываемых H. influenzae.

Такая вакцина была изготовлена исследователи Cannot Laboratories Limited.

Испытания на мышах и свиньях показали, что вакцина, полученная на основе TfR, обладает защитным действием.

Учеными были получены очищенные и выделенные молекулы нуклеиновой кислоты, кодирующие рецептор трансферрина штамма Haemophilus, либо фрагмент или аналог белка рецептора трансферрина. Эти нуклеиновокислотные молекулы могут быть использованы для специфического обнаружения штаммов вируса Haemophilus, а также для диагностики инфекций, вызываемых им.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru