Есть конспект?
Пришлите нам!

Генетиками был выявлен новый селекционный показатель при выведении перспективных пород быков-производителей


ГЕНЕТИКАМИ БЫЛ ВЫЯВЛЕН НОВЫЙ СЕЛЕКЦИОННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВЫВЕДЕНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПОРОД БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

Исследователями Научно-исследовательского Института Ветеринарной Генетики и Селекции было предложено при оценке генотипа быков-производителей по жизнеспособности потомства использовать новый селекционный показатель - жизнеспособность телят в возрасте 3-х месяцев. Такая оценка, по мнению ученых, позволит получать более ценных производителей - родоначальников и продолжателей линий, а создание банка "ценных" генотипов может быть использовано для трансплантации эмбрионов, генной и хромосомной инженерии, сохранения исчезающих и редких пород и видов животных.

Важным аспектом оценки племенной ценности производителей по-прежнему остается ее объективность и комплексность. К сожалению, до настоящего времени основную программу селекции сельскохозяйственных животных, в том числе молочного скота, составляют правила бонитировки, в которых предусмотрены критерии оценки производителей по качеству потомства, учитывающие величину удоя и жирность молока, живую массу, развитие телосложения, пригодность к машинному доению, скорость и воспроизводительную способность дочерей. Главным показателем племенной ценности животного является высокое продуктивное долголетие, которое включает три основные характеристики: высокую продуктивность, хорошие воспроизводительные качества и длительность хозяйственного использования.

Анализ, проведенный исследователями Научно-исследовательского Института Ветеринарной Генетики и Селекции свидетельствует о том, что эти три параметра детерминированы разными генетическими системами. Существует ряд систем, контролирующих поддержание устойчивого физиологического гомеостаза в течение онтогенеза, благодаря которым животное вносит определенный вклад в генетическую структуру следующего поколения. Этот вклад определяется способностью давать высокую продуктивность и приспособленностью к условиям среды. При этом гомеостаз как генетически обусловленный компонент фенотипа реализуется в процессе естественного постоянного отбора на разных уровнях онтогенеза (презиготическом, зиготическом, эмбриональном, постнатальном и др.). На первых этапах отбор происходит в основном на уровне действия рецессивных летальных генов и хромосомных мутаций. В постнатальном периоде в большей степени действует отбор, направленный против животных с пониженной жизнеспособностью и восприимчивостью к болезням.

Одним из способов повышения жизнеспособности особей является оценка генотипов производителей по частоте мертворождаемости и абортов. Она дополняется оценкой по продуктивности и воспроизводительным качествам, устойчивости к различным болезням и продолжительности хозяйственного использования потомства. Однако при проведении мониторинга селекционируемых популяций необходимо оценивать особей не только по основным или главным признакам, характеризующим их племенную ценность, но и дополнительным с тем, чтобы сделать оценку более всесторонней и объективной.

Одним из таких признаков является сохранность потомства. Для того чтобы определить возраст телят, в котором необходимо оценивать генотип быков, учеными был проведен анализ выбытия 511 телят черно-пестрой породы в возрасте до года. Было установлено, что максимальное количество телят выбывает в возрасте трех месяцев (60,5%). Затем они определили долю генетической компоненты в жизнеспособности потомства по разнообразию признака среди 45 быков-производителей. В результате были выявлены наследственно обусловленные различия между производителями по частоте выбытия телят за каждый из 12-ти месяцев и за разные возрастные периоды. Генетическая изменчивость среди них составила 38,7%. У некоторых быков сохранность телят в несколько раз превосходила других. Например, среди телят Капитана 328 к 12-месячному возрасту выбыло 5,4%, тогда как у Марса 209 - 26,3% (Р

Dr.BoT© Konspektiruem.ru