Есть конспект?
Пришлите нам!

Генетика раскрывает новые тайны


ГЕНЕТИКА РАСКРЫВАЕТ НОВЫЕ ТАЙНЫ Одна из передовых наук нашего времени - генетика - не переставая преподносит широкой общественности все новые и новые удивительные открытия. Компетентные эксперты уже наслышаны о суперогурцах и "самоспрыгивающих" яблоках-гигантах, полученных методом генетической модификации. Тем более удивительны открытия генных инженеров, связанные с человеком. Здесь научных неожиданностей еще больше.

Как известно, геном человека недавно прочитан и разобран на составляющие. Перебирая с помощью вычислительной техники информацию генома, ученые обнаруживают новые и новые гены, ответственные за тот или иной фактор человеческой жизни. Уже найден ген старения, деактивированный у большинства ген молодения, ген вегетарианства и ген гениальности. И вот, удачливая группа ученых из Йоркширского Центрального Университета (Великобритания) нашла новый удивительный ген, определяющий грамотность человека.

Как известно многим филологам и неонатологам, - рассказывает руководитель удачливой группы ученых доктор Илов Вафф, - у некоторых людей наблюдается врожденная грамотность. То есть они грамотны от рождения и никогда не делают ошибок в письме. Однако врожденная грамотность присуща не всем. Почему? Наше эпохальное для генетики и лингвистики открытие и проливает свет на эту загадку.

По словам доктора Илова Ваффа, обнаруженный ими ген грамотности присутствует абсолютно у всех людей (как и любой другой ген), но проявляется по-разному.

Мы шли к этому через длительный кропотливый научный труд, - поясняет доктор Илов Вафф. - Сам ген грамотности мы идентифицировали еще три года назад, но нам было интересно не только заявить об открытии, но и снабдить заявление подробной и интересной статистической информацией. Поэтому, рискуя упустить первенство, мы все же занялись всесторонним исследованием проявлений обнаруженного нами гена.

Клинически пронаблюдав действие гена грамотности у нескольких тысяч человек, доктор Илов Вафф и его группа ученых разгадали загадку врожденной грамотности.

Проблема в том, - обозначает свою позицию по данному вопросу доктор, - что найденный нами ген - универсален. Он ответственен за любую грамотность, то есть за грамотность на любом языке.

Как утверждает доктор Илов Вафф, нужная грамотность, привязанная к языку, активируется индивидуальным образом у каждого конкретного человека. Но, как показали статистические исследования, из-за неустойчивости гена грамотности активировавшаяся его часть далеко не всегда соответствует родному языку носителя. То есть врожденная грамотность действительно имеется у всех людей, но часто они даже не могут ее заметить. Например, у человека, родным языком которого является русский, ген врожденной грамотности может быть от природы "настроен" на японское письмо.

Но этот человек, - восклицает доктор Илов Вафф, - даже не знает японского языка! Он и не думал писать по-японски! Как же он может воспользоваться своей врожденной грамотностью?! Или японец, у которого врожденная испанская грамотность, - как ему быть? Он так и будет путать хирагану с катаканой!
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru