Есть конспект?
Пришлите нам!

Генетический конфликт


ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ Больше и больше генетически измененной пищевой продукции появляется на прилавках магазинов, радуя потребителей широтой выбора. Но не все так радужно, говорят независимые аналитики. При попытке вывести на рынок новый вид питательной рыбы корюшки, у молодой компании "Генотик" (Канада) возникли серьезные проблемы, которые не только вызовут общественный резонанс, но и, очевидно, выльются в судебное разбирательство. А виной всему другая компания, специализирующаяся в генетической модификации, - французская "Трансгеномидж Ливаж".

Мы разработали гигантскую корюшку, - поясняет суть конфликта доктор Дель Мен, исполнительный директор по науке компании "Генотик", - особи нашего вида, благодаря привитому гену роста от слона, достигают веса в двадцать-двадцать пять килограмм, что во много десятков раз превосходит массу природной корюшки. Чтобы вернуть потраченные на разработку средства, мы планировали продать заинтересованным рыбоводческим хозяйствам лицензию на производство нашей корюшки.

Именно с лицензированием у компании "Генотик" и возникли проблемы. Как выяснило недавно завершившееся расследование, несколько месяцев назад в бассейн, где содержались готовые образцы гигантской корюшки, под видом мусорщика проник агент компании "Трансгеномидж Ливаж". Нарушителю удалось похитить одну из рыб.

Он подцепил ее каким-то крючком, зажал под мышку и вскочил на свой мотороллер, который, выпустив струйку сизого дыма из выхлопной трубы, унес его с добычей в неизвестном направлении, - рассказывает сотрудник службы безопасности компании "Генотик" Бутч Энгри, зафиксировавший процесс похищения на бытовую видеокамеру.

Сперва сотрудники и руководство компании "Генотик" подумали, что голодный мусорщик просто взял рыбу в качестве пищи, и не придали событию значения. Однако буквально через месяц на рынке трансгенных животных вдруг появилась гигантская корюшка, но не компании "Генотик"!

Мы узнали об этом, - рассказывает доктор Дель Мен, - когда занялись продвижением нашего генетического решения на рынок: все рыбоводческие хозяйства, которым мы предлагали приобрести нашу разработку "Гигантская Корюшка", отвечали, что уже приобрели ее, но гораздо дешевле!

Тут-то и выяснилось, что компания "Трансгеномидж Ливаж" предлагает приобрести тот же самый продукт, полностью идентичный разработке "Генотик", но в десять раз дешевле!

Они просто взяли и вытащили генетический код из похищенной у нас рыбы, - объясняет доктор Дель Мен, - скопировали его и теперь продают пиратскую версию нашей корюшки! Мы убедились в этом, приобретя у "Трансгеномидж Ливаж" несколько мальков, прикинувшись обычными покупателями с рыбофермы.

По словам доктора Дель Мена, на пиратской продукции даже сохранен оригинальный копирайт компании "Генотик".

Да, да - восклицает доктор, - на каждой рыбине, в районе хвостового плавника, на чешуе можно прочитать генетически запрограммированную надпись: "Копирайт Генотик, олл райтс резервед". Они даже не стали ее удалять. Или не смогли.

Компании-пирату геном гигантской корюшки, разработанной "Генотик", не стоил ни цента: удалось выяснить, что похитивший рыбу агент был простым бродягой и в качестве вознаграждения за работу получил ту самую рыбину, которую выкрал. Из-за такой дешевизны "Трансгеномидж Ливаж" продает рыбу по цене ниже себестоимости разработки, нанося непоправимый ущерб легальному производителю - компании "Генотик".

Мы пробовали связаться с пиратами и прояснить их отношение к конфликту, - подчеркивает доктор Дель Мен, - но они заявляют, что мы сами нарушаем копирайт Всевышнего и что все геномы должны находиться в свободном обращении. Абсурд. Мы уже подали иск в суд.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru