Есть конспект?
Пришлите нам!

Генетический допинг - угроза олимпийским играм будущего


Спортсмены разных стран часто прибегали и даже сейчас прибегают к использованию различных видов допинга для улучшения спортивных результатов. Раньше (в 1940-ых – 1950-ых годах) использовали женьшень, опиум и стероиды от бараньих яичек, но затем в ход пошли химические препараты, обнаружить которые в крови становилось все сложнее и сложнее.

Теперь у Олимпийского Комитета растет большое опасение относительно прогресса в биотехнологиях и терапии гена, которые могут привести к выращиванию еще с утробы генетически измененных спортсменов с телами греческих богов и силой супермена. Такие спортсмены станут обычным явлением на будущих Олимпийских играх.

Терапия гена не стала той скорой панацеей в лечении болезней, как многие надеялись, но может быть эффективно задействована в спорте.

"Если наука развивается, и регулирующие и этические структуры должным образом не контролируют ее достижения, я думаю, что есть опасность. Мы видели это на примере использования лекарств, которые были разработаны для терапевтических целей", сказал Дик Поунд, президент основанного в Монреале Всемирного Антидопингового Агентства. "Наука может использоваться в корыстных незаконных целях."

Генетический допинг вряд ли будет проблемой на предстоящих Афинских Олимпийских играх в августе этого года или Туринских Зимних играх в 2006, но он может стать проблемой уже на Пекинских играх в 2008.

"Это реалистическая проблема, с которой нам, вероятно, придется столкнуться, но не сегодня", сказал профессор Бенгт Селтин, директор Центра Исследования Мускулов в датском Университете Копенгагена и член научного комитета Международного Олимпийского Комитета.

"Пекинские Олимпийские игры будут вероятно самым первым случаем проявления генетического допинга."

Последние достижения генетики позволили выявить ген выработки эритропоэтина, который стимулирует производство красных клеток крови, крайне необходимых для спортивных состязаний на выносливость, типа марафонских забегов и велосипедных гонок на большие дистанции.

Синтетический эритропоэтин запрещен МОК как допинг. Именно этот препарат был в центре допингового скандала, который осветил велосипедные гонки Тур де Франц в 1998 году.

Однако выработка собственного человеческого эритропоэтина никак не регулируема. Последние достижения показывают неплохие результаты на обезьянах, которым уже ввели ген эритропоэтина, с использованием ослабленного вируса, в мускулы ног. Ученые надеются, что это исследование может однажды помочь почечным пациентам, ждущим пересадки органа поддерживать устойчивую поставку красных клеток крови.

Одна из главных допинговых проблем для спорта - анаболические стероиды. Андростендион, нандролон и стенозолол способствуют приливу крови к мускулам, что придает им силу и объем. На многих спортивных состязаниях масса мускулов и их сила - критический фактор.

Генетическое изменением мускульной массы никакими средствами обнаружить не удастся. И успехи в этом направлении уже есть. Профессор Ли Свиней из Пенсильванского Университета и его команда смогли способствовать росту мускулов мышей на 30%. Они вводили мышам ген роста, известный как подобный инсулину factor-1 или IGF-1.

В настоящее время, ученые полагают, что генная инженерия слишком опасна и слишком мало известно о последствиях ее применения. Но они полагают, что задействование ее в спорте это только вопрос времени.

Тем временем, Всемирное Антидопинговое Агентство планирует не отставать от прогресса в технологиях и совершенствовать методы выявления допинговых препаратов.

В генетике однако будет сложно что-либо найти и доказать, относящееся к допингу. И получится так, как было по отношению к норвежским спортсменам, участвующим в лыжных гонках. Почти все из них числились астматиками и на законных основаниях принимали допинговые препараты, хотя фактически астмой из них никто не страдал, иначе упал бы после километра забега.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru