Есть конспект?
Пришлите нам!

Ген мочевого пузыря связан с врожденным дефектом в работе почек


Исследователи из Нью-Йоркского Университета Медицинской школы обнаружили, что человеческий ген, который отвечает за формирование мочевого пузыря, может быть причиной врожденного дефекта, который является главной причиной отказа почек у детей.

Открытие может помочь в обнаружении на ранней стадии проблем в работе почек и мочеточников. Оно также проливает свет на работу гена, который очевидно играет ключевую роль в поддержании нормальной работы всей мочевыделительной системы.

Ученые впервые обнаружили ген, называемый uroplakin III, у мышей. Отсутствие гена или его мутации поставили под угрозу функцию нормальной работы мочевого пузыря, что негативно воздействовало на почки у новорожденных мышей.

Uroplakin гены были сначала идентифицированы в 1990-ых. Они обнаружили, что поверхность пузыря покрыта многочисленными, твердыми пятнами, состоящими из белков, которые формируют кристаллическую оболочку. Эти гены присутствуют в млекопитающих, включая людей. Но функция этих генов была в значительной степени неизвестна.

В новом исследовании мышей, было выяснено, что мыши, испытывающие недостаток гена uroplakinа III действительно имели негерметичные пузыри. Нарушения в структуре пузыря в тех местах, где мочеточники связаны с пузырем, были особенно сильными и стенки пузыря в этих местах воспалены. Эти нарушения позволяли моче течь назад в почку.

Обратный поток мочи в почку может приводить к интоксикации почки, и в конечном счете, к отказу ее работы. Исследователи полагают, что модель работы гена и самой болезни у мышей, аналогична человеческой. Дополнительные исследования по определению того, действительно ли этот ген способен вызывать отказ почек у человека, сейчас находятся в стадии реализации.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru