Есть конспект?
Пришлите нам!

Газовые облака помогли раскрыть истинную природу отдаленных квазаров. оказалось, что квазары вовсе не мерцают, как считали ранее.


Межзвездные газовые облака превращаются в гигантские телескопы, которые помогают исследовать свойства отдаленных квазаров. Эту уникальную особенность, предоставленную самой природой, удалось осуществить за счет ввода в строй новой и намного более мощной технике, разработанной австралийскими астрономами.

Межзвездные газовые облака использовались как объективы, чтобы 'увеличить' отдаленные объекты. Новую методику применила докторант Хэйли Бигналл, бывшая сотрудница Университета Аделаиды и теперь работающая в Объединенном Институте VLBI в Европе, Нидерланды. Ее метод и результаты исследований были опубликованы в журнале Astrophysical Journal.

Ее метод позволил ближе взглянуть на пока еще малоизученные и самые удаленные объекты во Вселенной - квазары. Предполагают, что это галактики с мощными черными дырами в их ядре. Один из первичных интересующих астрономов вопросов - это, как энергия направлена от этих сверхмассивных черных дыр.

Существующие телескопы имеют тенденцию видеть квазары как просто точки света в небе. Никакая разрешающая способность даже самых мощных телескопов не позволяет различить что-то большее. Новый метод позволил усилить разрешение в 10000 раз больше, чем имеет Космический телескоп Хаббл, и в 100 раз более четче, чем можно заметить с любых других наземных телескопов и разных методик длиннобазисной радиоинтерферометрии. Это разрешение настолько мощно, что эквивалентно тому, как если бы мы смогли увидеть кубик сахара, что кладем в чай, на поверхности Луны, где пока не удается различить объекты, мельче 100 метров.

Принципы метода, который основан на использовании очень узкой полосы радиоволн (от 3 до 30 см в длину), были сначала предложены в 2002 году австралийским исследователем, доктором Жан-Пьер Маккуартом из Университета Сиднея и доктором Дэвидом Джонсей на Национальной Системе Телескопов Австралии, подразделении радиофизики в Australia's Commonwealth Scientific & Industrial Research Organisation.

Всем известен эффект мерцания звезд, который наблюдается посредством того, что свет от звезды проходит каждый слой земной атмосферы. Некоторые части атмосферы, особенно вблизи горизонта действуют как линзы, в результате чего мы наблюдаем более крупный диск солнца и луны во время восхода и заката, по сравнению с теми размерами, когда эти светила находятся высоко над горизонтом.

Точно так же радиоволны от отдаленных квазаров становятся более яркими и меняют светимость, поскольку они проходят через двигающиеся облака заряженного межзвездного газа в нашей Галактике.

В то время как мерцание квазаров, как раньше считали, было свойственно исключительно самим квазарам, наблюдения Бигналл и ее коллег с помощью австралийских телескопов системы CSIRO (сеть из шести 22-метровых радиотелескопов, установленных в австралийской провинции района Нового Южного Уэльса, что приблизительно 500 км к северо-западу от Сиднея), показало, что это вовсе не так и квазары – это не мерцающие источники.

Ученые отслеживали изменения яркости быстро мерцающего квазара PKS 1257-326, который расположен приблизительно в 4 миллионах световых лет от Земли. Они нашли, что мерцающий объект имел ежегодный цикл мерцания, который соответствовал движению Земли по орбите относительно межзвездных газовых облаков, что находились на пути квазар-Земля.

Межзвездные газовые облака двигались в пределах 30 км в секунду, как и Земля, совершая полет по орбите вокруг Солнца. В течение шести месяцев в году, газовые облака находятся в синхронном движении с Землей (то есть движутся с одинаковой скоростью и в одном направлении), а в течение других шести месяцев они движутся в противоположных направлениях и скорость разлета Земли и облаков увеличивается вдове.

Когда они находятся в синхронизации (в течение периода, когда в Южном полушарии зима), мерцание слабое и происходит медленнее; когда они двигаются в противоположных направлениях (в период, когда в Южном лето), мерцание происходит быстрее.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru