Есть конспект?
Пришлите нам!

Газетный коллапс


ГАЗЕТНЫЙ КОЛЛАПС Освещение подробностей научных достижений - дело нелегкое, не каждое средство массовой информации способно в полной мере реализовать и вынести всю полноту ответственности, накатывающую волной на рискнувшего прикоснуться к загадочному миру исследовательской деятельности. Однако интерес к новостям науки растет, а вместе с ним крепнет, цементируется в глубь неприятие обывателем недобросовестной подачи научного материала, практикуемой многими не слишком компетентными журналистскими коллективами. Совсем недавно на территории королевства Испания произошел весьма показательный маркетологический случай, который, по мнению аналитиков, полностью подтверждает тезис о важности достоверности публикаций.

Издаваемая в Испании еженедельная толстая газета "Эспехо Алехро", обладавшая, до последнего времени, определенной популярностью, столкнулась с большими проблемами благодаря утрате научного сертификата.

Наш раздел науки, - рассказывает главный редактор газеты Ксавье Ларсон-Вулф, - никогда не был большим. Полторы полосы - это максимум, который я выделял на науку. Но наша дорогая газета всегда стремилась максимально соответствовать идеалу и ожиданиям. И чтобы все было как надо. Разные награды - у нас их не счесть. Конечно, как только ввели обязательную научную сертификацию, мы первыми сертифицировали наш раздел новостей науки.

По словам редактора Ксавье Ларсон-Вульфа, после того, как его газета получила право размещать на научной полосе отметку о том, что материалы сертифицированы и одобрены недавно созданным Добровольным советом по делам науки в печати, дела шли неплохо. Тиражи распродавались, рекламодатели оставались довольны.

И вот, где-то месяц назад, - продолжает свой рассказ главный редактор, - внезапно приходит официальное письмо, с курьером. Отправитель - Добровольный совет по делам науки в печати. Я сразу почуял недоброе и велел открывать конверт своему секретарю. Сам бы я не смог. Так волновался. Конечно, внутри оказалось уведомление о том, что наш научный сертификат отозван!

Как сообщил главный редактор Ксавье Ларсон-Вульф, в качестве причины отзыва указавалась публикация в одном из номеров газеты "Эспехо Алехро" статьи о Теории Струн, которую автор статьи, научный обозреватель, называл возможным преемником Общей Теории Относительности.

Оказалось, - сокрушается Ларсон-Вульф, - что эта самая Теория Струн, будь она неладна, является псевдонаукой! Никаких струн в природе не существует, а работы немногочисленных лжеученых, струнных сторонников, не признаны научным сообществом. Более того, эти работы банально неверны! Содержат ошибки! На все эти обстоятельства и было указано в уведомлении об отзыве научного сертификата.

  ФАКТОЛОГИЯ

Научная сертификация средств массовой информации - новая программа, приобретающая все больше сторонников в различных уголках земного шара.

Пытаясь спасти честь издания, главный редактор тут же уволил научного обозревателя, автора ложной публикации, выставив ему огромный штраф. Кроме того, в следующем же номере газеты было опубликовано опровержение Теории Струн, на первой полосе, под броским заголовком "Они же давно лопнули!".

Но ничего не помогло, - сожалеет редактор. - Добровольный совет по делам науки в печати и слышать не хочет о восстановлении сертификата. Они заявляют, что существует ограниченное количество сертифицированных советом изданий и наше место уже занято другой газетой! Это катастрофа! Как только сертификат сняли, люди перестали покупать газету! Оказалось, что раздел науки был в ней самым главным, самым привлекательным для аудитории. Теперь же тираж остается на типографском складе. Мы больше никому не нужны. Редакция несет огромные убытки и завалена гневными письмами бывших читателей. Видимо, это конец.

Опрошенные нашим корреспондентом Иолантой Гранитовой независимые эксперты сошлись во мнении, что, принимая во внимание текущую ситуацию на рынке научных новостей, шансов восстановить доброе имя у испанского издания почти нет.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru