Есть конспект?
Пришлите нам!

Галактики и черные дыры взаимосвязаны на всех этапах их развития


Галактики и черные дыры так крепко связаны, что почти не могут существовать один без другого, считает астроном-исследователь из Мичиганского Университета - Дуглас Ричстон.

Недавно, он и команда исследователей обнаружили массивные черные дыры в центре всех 30 спиральных галактик, которые они изучали.

Масса этих черных дыр взаимодействует с массой центральной части их галактики, считает Ричстон. Радиоактивные и богатые энергией частицы, выпущенные за счет формирования и роста черных дыр, являются доминирующими источниками теплоты и кинетической энергии для формирования звездного газа в протогалактике. Черные дыры и звезды конкурируют между собой за барионы, или за частицы вещества, которое служит для формирования новых звезд в период начала жизни галактики.

Истории звездообразования во Вселенной и развития квазаров, изучаемые другими учеными, показывают, что квазары развивались задолго до формирования звезд в галактиках. Массивные черные дыры, которые мы теперь видим в центрах галактик - остатки этих квазаров. Поэтому черные дыры как объекты, должно быть, уже существовали, когда Вселенная имела возраст приблизительно в один миллиард лет.

Даже при том, что черные дыры составляют только с 0,2% от массы галактики, их энергетическое излучение в 10 раз больше, чем излучают все звезды в галактике. Тепловая и механическая энергия этих ранних черных дыр доминирует над энергоемкостью молодых звезд, формирующихся в молодой галактике.

Энергоемкость массивной черной дыры сопоставима с энергией галактики, излучаемой за весь период ее существования. Черные дыры и звезды конкурируют за массу, и первые сильно влияют на термодинамику межзвездного газа в молодых галактиках. Поэтому невозможно точно изучить процесс формирования галактики и историю звездообразного формирования, без включения в эти процессы формирование черных дыр.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru