Есть конспект?
Пришлите нам!

Фолиевая кислота, содержащаяся в зеленых овощах, вероятно, может способствовать решению проблемы частичного бесплодия у мужчин.


Фолиевая кислота и цинк, возможно, могут увеличивать численность сперматозоидов у мужчин, страдающих частичным бесплодием, считают голландские исследователи.

Ученые в Медицинского Центра Университета Найджмеген в Нидерландах давали фолиевую кислоту и сернокислый цинк в течение 26 недель здоровым мужчинам и мужчинам, страдающим частичным бесплодием (у которых сперматозоиды есть, но они малоактивны или неправильной формы).

В результате, у мужчин, страдающих частичным бесплодием на 74% увеличилось число нормальных сперматозоидов, по сравнению с той же группой мужчин, которым давали плацебо (пустышку).

Результаты исследований были опубликованы в мартовском выпуске журнала “Плодовитость и Бесплодие”.

Однако численность участников эксперимента, после разделения группы на тех, кто получал препарат и кому давали плацебо, стала слишком низкой, чтобы эти результаты могли стать статистически обоснованными и поэтому еще рано делать окончательные выводы.

Фолиевая кислота известна другим своим положительным эффектом и применяется для профилактически беременных женщин. Исследователи работали над теорией, что фолиевая кислота вместе с цинком улучшит качество сперматозоидов из-за их особого статуса – носителя генов. Цинк также помогает стимулировать воспроизводство тестостерона.

В любом случае эти препараты не причинили бы вреда мужчинам и служили бы как полезное дополнение, но не средство для бесплодия.

Если исследование повторят на большем числе участников, то тогда можно будет говорить более уверенно о положительном влиянии этих ингредиентов при лечении частичного бесплодия.

Мужчины считаются здоровыми, если у них численность сперматозоидов превышает 20 миллионов штук на миллилитр и большая их часть нормальные. Если половина из них неправильной формы или без хвоста, а также общая численность сперматозоидов лежит в диапазоне от 5 до 20 млн. на миллилитр, то такие мужчины считаются частично бесплодными. Полностью бесплодными считаются мужчины, с численностью сперматозоидов меньше чем 5 миллионов штук на миллилитр.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru