Есть конспект?
Пришлите нам!

Физики разрабатывают сверхсветовой лазер


ФИЗИКИ РАЗРАБАТЫВАЮТ СВЕРХСВЕТОВОЙ ЛАЗЕР В лаборатории Физики Высоких Скоростей Транспортной Академии Ее Величества (Манчестер, Великобритания) проводятся интенсивные исследования, целью которых является достижение невиданных доселе скоростей передачи данных.

Как известно, скорость передачи данных по оптоволоконным линиям помимо других ограничений сильно страдает из-за конечной скорости распространения электромагнитных колебаний, проще говоря - скорости света. Однако у ученых Манчестерского центра есть основания считать это препятствие преодолимым. Предварительные расчеты показали, что в специальным образом подготовленной газовой среде электромагнитный импульс твердотельного лазера с нового рода квантово-резонансной накачкой способен распространяться со скоростью, в семьдесят пять раз превышающей скорость света.

Выделенные на исследования деньги уже во многом освоены: на них построен приемник предполагаемого высокоскоростного излучения. Передатчика пока нет - для его конструирования не хватает не столько денег (их телекоммуникационные гиганты - заказчики исследований - выделяют достаточно), сколько теоретических знаний: пока не удалось выяснить, каким образом излучать сверхскоростные импульсы.

Отсутствие передатчика не является препятствием, - поясняет доктор Энри Фермико, руководитель проекта, - это просто наше "ноу-хау", это соль нового метода исследования и освоения денежных средств. Здесь играет роль открытая нашей группой особенность распространения сверхскоростных импульсов.

Действительно, из Теории Относительности известно, что время для быстро движущегося объекта замедляется, тем сильнее, чем быстрее движется объект. При движении со скоростью света время останавливается. Проведенные группой Энри Фермико расчеты показали, что при движении со скоростью, большей скорости света, время пойдет вспять. Таким образом, выпущенные сверхскоростные импульсы будут попадать в прошлое, тем дальше, чем большей скорости они достигнут.

Нам был необходим приемник, - рассказывает доктор Энри Фермико. - Мы теперь просто ждем, когда мы в будущем сконструируем передатчик и отправим себе в прошлое эталонный импульс, приняв и проанализировав который мы в настоящем начнем конструировать передатчик, чтобы, когда он будет готов, с его помощью отправить импульс себе в прошлое... ну и так далее. Это может показаться сложным, но это теоретическая физика и это сработает. Так что дело в шляпе.   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru