Есть конспект?
Пришлите нам!

Физика унесло гравитационной волной


ФИЗИКА УНЕСЛО ГРАВИТАЦИОННОЙ ВОЛНОЙ У пытливых исследователей даже самое будничное время насыщено событиями, ибо такова внутренняя природа научной стези. Правда, события, наполняющие повседневность искателей истины, не всегда одинаковы. Есть среди них рядовые, привычно согревающие быт, лабораторные удачи, часто связанные с той или иной ассистенткой. Есть и искрометные познавательные прорывы, распахивающие веер будущностей. Но встречаются и события другого типа, призванные напомнить дерзкому разуму, рискнувшему проникать внутренним взором в самые сокровенные трещенки фундамента мироздания, что такая деятельность - совсем не безопасна.

В подтверждение этим простым истинам, буквально на днях по лентам специализированных агентств срочных научных новостей распространилось сообщение о чрезвычайном происшествии, чуть было не ставшем научной трагедией. Опасность разбушевалась в релятивистской лаборатории Центрального университета Лимы (Перу).

Последние месяцы, - рассказывает доктор Зен Гейберг, главный пострадавший, - я занимаюсь популярной и очень важной для равномерного наращивания научного веса проблемой - исследованием гравитационных волн. За этим же занятием меня и застигло чрезвычайное происшествие. Да, конечно, я весьма хорошо, на собственном опыте, знаком с лабораторной техникой безопасности и всегда работаю в пробковом шлеме, так же как и обе мои ассистентки.

По единодушному мнению независимых аналитиков, именно следование традиции использования пробкового шлема во многом облегчило участь доктора Зена Гейберга, представлявшуюся столь незавидной согласно теоретическим расчетам.

Суть наших текущих работ, - поясняет доктор Зен Гейберг, - в наблюдении слабых, невысоких гравитационных волн, посылаемых в направлении моего лабораторного детектора коллегами из австралийской Нормальной Академии физики: у них имеется уникальный гравитационный диполь особой конструкции, генерирующий волны.

Как известно из общего курса Теории Относительности, гравитационные волны обладают высокой проникающей способностью и, если правильно подобрана частота, вполне могут пройти сквозь земной шар, подобно тому, как это делают непосредственно связанные с природой гравитации элементарные частицы - нейтралино. Это свойство гравитационных волн используется при их наблюдении, так как вещество Земли эффективно отсеивает помехи. Более того, используя разности в плотности пород, составляющих земную кору, становится возможным фокусировать гравитационные волны в заданной точке поверхности планеты - хорошо известный эффект гравитационного линзирования - многократно усиливая амплитуду колебаний, что облегчает измерения.

Следуя обычной процедуре, - вспоминает доктор Зен Гейберг обстоятельства, повлекшие чрезвычайное происшествие, - я и обе мои ассистентки, находившиеся в самой непосредственной близости, следили за тем, как Главный компьютер фиксирует параметры гравитационных волн. Конечно, в рамках эксперимента мы использовали гравитационное линзирование, чтобы максимально увеличить ход волны - моя лаборатория была, что называется, в фокусе, и волны шли хорошие, ровные, без резких фронтов и коронарной ряби. Для детектирования использовался сфероидальный детектор типа Б.

  ФАКТОЛОГИЯ

Гравитационные волны до сих пор остаются одним из загадочных и малоизученных физических явлений. Это обстоятельство, делающее более простым процесс получения гранта, и привлекает к волнам исследователей.

Действительно, как хорошо знают все компетентные эксперты, гравитационные волны в основном детектируются специальными криогенными устройствами, представляющими собой стальные сферы, подвешенные в электромагнитном поле внутри охлаждаемой до близкой к абсолютному нулю температуры емкости. Квантовые методы измерения положения тестовой сферы позволяют фиксировать малейшие колебания ее веса, вызываемые гравитационными волнами.

И вот, - делится впечатлениями докор Зен Гейберг, - мы следим за параметрами. Волны идут ровно. Мы даже сами, вместе с ассистентками, стали покачиваться в такт. И вдруг - телефонный звонок. Раздосадованный, что меня отвлекают от плотного взаимодействия с тайнами природы, я бросаюсь к телефону: "Да, кто это!" - "Хэй! Зен!" - кричит мне из трубки голос доктора Макса Велла, который и направляет гравитационные волны из Австралии. "Чего надо? Ты меня отвлекаешь!" - несколько резко отвечаю, наблюдая как обе ассистентки, воспользовавшись паузой, хихикая о чем-то своем, отправились к выходу из лаборатории. А Макс взволнованно сообщает: "Зен, у нас тут авария! Мы слишком раскрутили наш диполь, наблюдается неконтролируемый эффект Лензе-Тирринга! В общем, ты там как знаешь, но я уже звоню не из лаборатории, а из укрытия. Мы ждем развития ситуации. Удачи!" - на этом разговор прервался.

По словам доктора Зена Гейберга, он хорошо знает, что такое эффект Лензе-Тирринга, предсказанный еще в 1918 году: этот эффект вызывает не просто гравитационные волны, но хорошо скрученные вихри. Конечно, доктору лучше бы сразу бежать из лаборатории, следом за удачно покинувшими ее ассистентками. Он бы так и поступил в другом случае. Однако в этот раз у смелого испытателя природы возникло стойкое желание сперва сохранить хоть какие-то данные в Главном компьютере.

Когда доктор кликал мышкой на кнопке "Save", в партнерской австралийской лаборатории-источнике гравитационных волн гравитационный диполь под воздействием проявлений эффекта Лензе-Тирринга сорвался с крепежа и, сильно раскрутившись, взорвался. Возникшая в результате гигантская гравитационная волна через положенные доли секунды настигла лабораторию доктора Зена Гейберга, которая, как мы уже упоминали, находилась в самом фокусе налаженной системы с гравитационным линзированием.

Благодаря надетому на голове пробковому шлему (пробка - легкий материал, активно реагирующий на любые изменения гравитационного поля), доктора Зена Гейберга выбросило фронтом волны в окно, на большое расстояние от лаборатории. В результате он миновал заваливания обрушившимися стенами и потолком строения.

Мои ассистентки, - комментирует доктор, - направлявшиеся, оказывается, в кафе, только успели выйти из здания лаборатории и хлопнуть дверью, как увидели меня, пролетающего над лужайкой. После чего здание нашей общей лаборатории рухнуло, снесенное гравитационной волной. Хорошо, что никто не пострадал.

О судьбе австралийской лаборатории, посылавшей волны, пока ничего не сообщается. Связи с тем регионом сейчас нет.  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru