Есть конспект?
Пришлите нам!

Физика атаковали бозоны


ФИЗИКА АТАКОВАЛИ БОЗОНЫ Катастрофически неудачно закончился эксперимент по наблюдению Бозе-конденсации частиц в квантово-механической лаборатории Центрального Университета Лимы (Перу). Независимые аналитики считают, что участники рискованного научного предприятия еще легко отделались, так как могли бы быть жертвы.

Конечно, - рассказывает пострадавший во время эксперимента доктор Зен Гейберг, - мы достаточно хорошо знаем, насколько опасна Бозе-конденсация, но нас влечет к ней жажда познания! Мы предприняли все меры безопасности, и, хотя все завершилось не слишком удачно, никто не стал пациентом морга, а только больницы. Всегда одевайте шлем!

Бозе-конденсация - это явление выпадения всех находящихся в достижимости лабораторного оборудования бозонов (бозоны - класс частиц) на один квантово-энергетический уровень, проще говоря - в одну малую область пространства. Достижение этого интересного для физика состояния осложняется природой самих бозонов: как известно, это самые опасные частицы - массивные, быстро перемещающиеся, с непредсказуемым поведением.

Прекрасно осведомленный обо всех опасностях предприятия доктор Зен Гейберг тщательно готовил эксперимент, но все пошло наперекосяк.

Во время первого пуска генератора излучений, - вспоминает доктор Зен Гейберг, - который должен был создать необходимые для Бозе-конденсации условия в тестовом лабораторном сосуде с бозонами, я немного отвлекся на одну из своих ассистенток. Вообще, согласно должностной инструкции, все сотрудницы одеты в каски и им, в целях безопасности, строжайше запрещено распускать волосы. Однако довольно высокая температура в лабораторном боксе вынуждает ассистирующих лаборанток работать в одних белых халатах, тонких и одетых на голое тело. Этот последний аспект научного подхода и подвел.

Потеряв осторожность, доктор Зен Гейберг случайно зацепил рукавом халата ближайшей к нему ассистентки рычаг управления вращением генератора излучений - аппарат повернулся и направил свой Бозе-луч (специальный поток электромагнитных волн, привлекающий бозоны) прямо на доктора (находившаяся рядом ассистентка успела уклониться). Совпадение температур и действие луча создали вокруг доктора благоприятные для Бозе-конденсации условия...

Эти заразы бозоны, - с содроганием вспоминает доктор Зен Гейберг, - вырвались из своего сосуда и ринулись ко мне всем роем, жужжа и потрескивая электрическими разрядами.

В тщетной попытке обезопасить себя, а также вывести злобный рой бозонов из лаборатории, доктор выскочил в коридор и бросился бежать. Но это только приблизило неприятную развязку: действие Бозе-луча оказалось столь сильным, что на запах доктора Зена Гейбрега слетелись бозоны из соседних лабораторий (там также занимались Бозе-конденсацией). Доктор оказался настигнутым массивным роем буквально в паре метров от спасительной двери на улицу.

По заявлениям лечаших доктора врачей, на различных частях его тела обнаружено около 2*10 5 следов укусов бозонов. Но жизнь Зена Гейберга вне опасности.

Укусы этого физического гнуса болезненны, - поясняет главный врач клиники, где проходит лечение доктор Зен Гейберг, - но не очень опасны для здоровья. Это вам не смертельно ядовитые фермионы, которые даже друг с другом не уживаются. Впрочем, если бы бозонов было больше, исход мог бы оказаться другим. Мы призываем всех физиков соблюдать осторожность при работе с Бозе-лучом и ассистентками!   


Dr.BoT© Konspektiruem.ru