Есть конспект?
Пришлите нам!

Фиаско эволюционной психологии - теория о разных типах поведения мужчин и женщин во время ревности опровергнута.


ФИАСКО ЭВОЛЮЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИИ - ТЕОРИЯ О РАЗНЫХ ТИПАХ ПОВЕДЕНИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН ВО ВРЕМЯ РЕВНОСТИ ОПРОВЕРГНУТА. 

Культура играет большую роль в мужском и женском сексуальном поведении и эмоциях, и они оказались не столь отличны, как утверждали эволюционные психологи.

Доктор Кристина Харрис из Университета Калифорнии в Сан-Диего бросает серьезный вызов популярному представлению о различиях полового поведения в состоянии ревности. Ее результаты исследований опубликованы в последнем выпуске журнала Personality and Social Psychology Review.

Эволюционные психологи долго утверждали, что мужчины имеют тенденцию больше "ходить налево" по сравнению с женщинами, которые, как считалось, были более заинтересованы в эмоциональной неверности. Различия пола были приписаны естественному отбору - сексуальная ревность мужчин, якобы препятствовала женщинам заводить детей от других мужчин; в то время как эмоциональная ревность женщин была направлена на то, чтобы мужчины заботились только об ее собственных детях.

"Мое исследование показало, что эволюционная теория ревности не придерживается строгого подхода", сказала Харрис, изучавшая динамику человеческой ревности с 1993 года.

"Полный анализ различных направлений и типов сексуального поведения, которые изучались в ходе исследования, подверг сомнению общепринятую точку зрения относительно того, сколько сексуальных типов поведения фактически существует. Скорее всего два пола существуют, чтобы быть более подобными, а не отличными и не для того, чтобы конкурировать друг с другом.

Первоначальные сведения, на которые опирались эволюционные психологи при построении своей теории, основывались на данных физиологической и социологической статистики и преступлений, и случаев проявления бытовой ревности. Харрис исследовала все эти случаи заново и обнаружила недостатки и несоответствия в методах и результатах, которые значительно подрывают теорию различных сексуальных поведений во время ревности.

Одна из ключевых частей новой работы Харрис была основана на сравнении результатов исследований, проведенных в различных странах: "Во многих из этих исследованиях есть большая разница в ответах мужчин", сказала она. "В большинстве случаев лишь меньшинство мужчин сообщали, что сексуальная неверность жены была бы хуже, чем ее эмоциональная неверность."

Под эмоциональной неверностью подразумевается предательство интересов супруга, его любви и жизненных ценностей, а под сексуальной неверностью подразумевается легкое сексуальное увлечение на стороне для разнообразия жизни и получения новых впечатлений.

Некоторые исследования выявили большие различия между американскими мужчинами и женщинами, но при этом показали одинаково большие расхождения в ответах между американскими и европейскими мужчинами, а еще большие различия были среди азиатских мужчин. Одно исследование показало, что только 25% китайских мужчин считает сексуальную неверность большим грехом, в то время как 75% считают большим грехом эмоциональную неверность жены.

Харрис также подвергла сомнению исследования, которые утверждали, что мужчины, более вероятно способны убить свою жену в гневе ревности, чем женщины. Многие из этих исследований, как она говорит, были не в состоянии сопоставить свои данные с общей статистикой того, что на мужчин приходится большая часть всех типов тяжких преступлений. Когда пропорциональное соотношение убийств, совершенных женщинами и мужчинами принимается во внимание, женщины с той же вероятностью, как и мужчины способны убить в припадке ревности. Просто женщины по природе менее агрессивны.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru