Есть конспект?
Пришлите нам!

Фермент управляет 'хорошим холестерином'


Недавно обнаруженный фермент, названный липазой эндотелия, регулирует структуру, метаболизм и концентрацию в крови липопротеина высокой плотности, так называемого "хорошего холестерина". К таким выводам пришли исследователи из Baylor College of Medicine, изложившие свои результаты на Слушаниях Национальной Академии Наук.

В ряде исследований на мышах, доктор Лоренс Чен, руководитель Отдела Эндокринологии и Метаболизма в Baylor College of Medicine, его сотрудники и его коллеги из Отдела Кардиологии и Атеросклероза нашли, что когда мыши испытывают недостаток этого фермента, частицы липопротеина в их крови превышают нормальный допустимый уровень.

"Мы пока не знаем, хорошо это или плохо, что уровень липопротеинов высокой плотности становится большим", сказал Чен. "Нас всегда учили, что липопротеины высокой плотности хорошо влияют на человека, потому что они уносят холестерин со всех сосудов тела к печени, где он используется как желчь."

"Высокие уровни липопротеина высокой плотности могут также не допустить воспаление сосудов, что как недавно выяснили является фактором развития коронарной болезни сердца", говорит Чен.

"Они также защищают стенки кровеносных сосудов и могут замедлить окисление липопротеина низкой плотности (так называемый плохой холестерин). Этот вид холестерина очень опасен для организма."

Вариант фермента, который был найден приблизительно у 26 процентах людей, связан с высокими уровнями липопротеинов высокой плотности. Чен и его коллеги сейчас изучают судьбу пациентов с этим типом фермента, чтобы определить, выгоден он для организма или нет.

Как только они это определят, результаты могут быть использованы для соответствующей выработки нужного препарата, который будет управлять уровнями "хорошего" холестерина посредством этого механизма.

Правда, уже точно известна и негативная сторона липопротеинов высокой плотности. Они замедляют транспортировку холестерина к печени, что вероятно может свести на нет все те преимущества, что они дают. В серии экспериментов на мышах, Чен также нашел, что метаболизм липопротеинов высокой плотности проходит намного медленнее без фермента.

"Именно поэтому концентрация холестерина повышается, поскольку липопротеины высокой плотности накапливается в организме", сказал он.

Информация для контакта:

Anissa Anderson Orr, anissaa@bcm.tmc.edu, 713-798-4712, Baylor College of Medicine


Dr.BoT© Konspektiruem.ru