Есть конспект?
Пришлите нам!

Феномен "прародителей" у птиц


Группа ученых из Университета Восточной Англии обнаружила существование своеобразных родственных взаимоотношений - феномен «прародителей» в популяциях сейшельской славки, что вызывает удивление, поскольку данное поведение до настоящего времени считалось характерным только для людей и дельфинов.

Исследователи более чем за 20 лет наблюдений за популяциями сейшельской славки на острове Кузена на Сейшельских островах в Индийском океане, обнаружили, что, как и у людей, старшее поколение пернатых, прекращая размножаться, помогает своему выросшему потомству с воспитанием «внуков».

Данный феномен имеет эволюционное значение, поскольку создает новую ветвь в особенности кооперативного типа размножения, где взрослое поколение проявляет альтруизм, помогая доминирующей паре в группе пернатых вскармливать потомство.

Кооперативное размножение, как известно, встречается не только у птиц, но и имеет место среди млекопитающих и некоторых видов рыб. «Помощники» - обычно представители старшего поколения, которые не смогли найти себе пару для размножения, остались в территориальных пределах популяции и тем самым понизили свой статус, помогают молодым парам растить потомство.

Случай с сейшельской славкой не рассматривается как стандартное кооперативное размножение, потому что в роли «помощников» выступают не старшие «дети» или другие птицы из той же популяции, а «бабушки» и «дедушки», которые не всегда являются одиночками.

Руководитель группы ученых биолог Дэвид Ричардсон, на протяжении 10 лет изучавший поведение в популяциях сейшельской славки, отмечает, что подобный феномен «прародителей» не очень хорошо изучен.

Нечто подобное наблюдалось у китов-лоцманов и некоторых видов обезьян, однако, пока только существует небольшое количество научного материла, раскрывающего суть и свидетельствующего о данном феномене.

Но исследователи выяснили так же, что проявление заботы о потомстве у сейшельской славки обуславливается все-таки не столько по доброй воле, сколько изменением социального статуса. Доминирующая самка может быть свергнута более молодой родственной соперницей по размножению. В такой ситуации свергнутые самки могут покинуть популяцию и начать уединенную жизнь, но в большинстве случаев они остаются в группе, помогая доминирующей самке (чаще дочери) вскармливать потомство.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru