Есть конспект?
Пришлите нам!

Фбр сша ставит под сомнение ‘непогрешимость’ судебных экспертиз в вопросах принадлежности выпущенной пули тому или иному стволу.


Химический и баллистический анализ пули не может сказать наверняка, что пуля была выпущена из того или иного ствола огнестрельного оружия, согласно независимому расследованию, проведенному американским ФБР.

Эти результаты могут поставить под сомнение приговоры тысяч уголовных дел, по которым люди были осуждены только на основании заключения экспертов по баллистике.

Используемые химические методы анализа не однозначны и могут утвердительно дать ответ на принадлежность пули ко многим стволам одного калибра, причем даже разных типов оружия.

Сообщение, которое ФБР уполномочило, также рекомендовало, чтобы американское агентство сжало проверку качества в ее химическом анализе и пересмотрело статистические методы, которые это использовало.

Довольно часто возникают случаи, когда пуля очень сильно расплющена, и тогда точно невозможно сказать была ли эта пуля выпущена из специфического оружия. И химический анализ неиспользованных патронов подозреваемого не дает точных результатов сравнения с выпущенной пулей. Например, способ, которым пуля была изготовлена, упакована или выпущена, мог повлиять на результаты экспертизы.

В таких случаях были вынесены приговоры по 2500 делам за последние 24 года. Во всех случаях, которые были проанализированы, оказалось возможным исключить вину подозреваемых приблизительно в 28% дел, начиная с 1980 года.

Следователи, прокуроры, судьи, присяжные и даже опытные свидетели могут легко и неосторожно неправильно истолковать и исказить суть выводов относительно вины подозреваемого только на основании не совсем точных данных экспертизы по выпущенной пуле.

ФБР в настоящее время занимается разработкой более совершенных методов проведения экспертизы.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru