Есть конспект?
Пришлите нам!

Фармакология. всеобщая уравниловка полов или лекарства для всех.


Медикаменты испытываются почти только на мужчинах, а, выходя на рынок лекарств, часто негативно способствуют женскому здоровью. Женское здоровье, в отличие от мужского, более чутко реагирует на сильнодействующие препараты. Поэтому, прежде чем лекарственный препарат поступит на аптечный рынок, нужно пройти массу тестов, причем как на мужчинах, так и на женщинах.

Что, как правило, не делается, поскольку тест при участии женщин гораздо сложнее, продолжительнее и таким образом более дорогостоящий.

Так как специфические женские гормоны имеют постоянные колебания химического состава, в связи с ежемесячным менструальным циклом, то эффект от действия медицинских препаратов часто дает разные результаты. Поэтому, чтобы препараты проходили тесты на женщинах, нужно отслеживать результаты воздействия лекарств на женский организм в течение нескольких полных менструальных циклов, что составляет несколько месяцев, то время как на мужчинах можно проверить воздействие препаратов в любое время и за малый срок.

Тем временем, доказано, что положительные действия от некоторых лекарств, которые помогают мужчинам, на женщин не переносятся.

Например, растворяющиеся в жирах компоненты, входящие в то или иное лекарство, действуют на женщин более сильно, чем на мужчин, так как женский организм содержит больше естественного жира. При использовании же препаратов растворяемых в воде, все наоборот, - на женщин они действуют слабее, чем на мужчин.

А прием аспирина для профилактики инфаркта, у женщин проходит более безболезненно, чем у мужчин, поскольку аспирин у мужчин дольше задерживается в желудке, в то время как у женщин он быстро выводится из него.

При головной боли, активное вещество Парацетамола всасывается женским организмом быстрее мужского, а, следовательно, и больная голова у них пройдет раньше по времени. А снотворное держится в женском организме дольше, чем в мужском.

По-разному проявляется и действие алкоголя на организм мужчины и женщины. У женщин спиртное быстрее всасывается в кровь и сильнее ударяет в мозг. Неслучайно же придумана народная поговорка: "Где мужику стакан нипочем, бабу и рюмка уложит".

В США вышло уже 1993 директивы, указывающие, чтобы к испытаниям лекарственных препаратов должны приобщаться женщины. Но анализ, проведенный по 4000 клиническим учреждениям, показал, что была не допущена к испытаниям и заменена на мужчину каждая четвертая женщина, на том основании, что у них были не регулярные циклы. В Европе также уже "считаются" в течение немногих лет с этими рекомендациями. И все же, проверок на соблюдение этих рекомендаций почти не проводится. В России же не придерживаются никаких рекомендаций.

Тем самым, из какой бы ни был страны принимаемый препарат (если он относится к общей группе), больной женщине нужно учитывать, что испытывался он в основном на мужчинах, а на нее может не только не подействовать, но иногда и навредить.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru