Есть конспект?
Пришлите нам!

Фармакологическая фабрика в кишечнике


Возможно, когда-нибудь мы откажемся от горьких таблеток: достаточно будет съесть ложечку сахара, и наш организм сам начнет синтезировать нужное лекарство. Уже созданы генетически модифицированные бактерии, под воздействием углевода ксилана начинающие синтезировать лекарство от синдрома раздраженного кишечника.

Ученые университета Лидса (Великобритания), работающие под руководством профессора Саймона Кардинга (Simon Carding), с помощью генной инженерии наделили бактерию одного из сотен видов микроорганизмов, населяющих наш пищеварительный тракт, способностью синтезировать фактор роста эпителия, способствующий восстановлению поврежденной слизистой оболочки кишечника. Это способно значительно снизить уровень воспаления, характерного для синдрома раздраженного кишечника.

(В предварительных сообщениях по материалам пресс-релиза не указано, что это за бактерия и что за лекарство она производит, но, по агентурным данным, это Bacteroides ovatus. Правда, в этой шифровке почему-то говорится, что синтезирует она MuIL2, мышиный интерлейкин-2 – КБ.)

Бактерии и вирусы и ранее использовались для доставки лекарств в организм, однако у этого метода есть существенный недостаток. Бактериальные и вирусные системы доставки препаратов синтезируют активные соединения непрерывно, что далеко не всегда приемлемо, т.к. многие препараты обладают оптимальной эффективностью только в узком диапазоне концентраций.

Профессор Кардинг предложил следующее решение проблемы: он модифицировал бактерии таким образом, что они начинают синтезировать фактор роста только в присутствии растительного углевода ксилана, содержащегося в коре растений. Ксилан присутствует в пище в очень небольших количествах, поэтому с помощью искусственного увеличения его дозы пациенты могут в случае необходимости запускать производство лекарства в собственном кишечнике.

Авторы уже работают над созданием подобной системы для лечения рака прямой кишки. (Возможно, с помощью упомянутого выше интерлейкина – КБ.) Они считают, что их метод пригоден для лечения заболеваний любых органов и тканей, т.к. большинство из содержащихся в кишечнике соединений может поступать в кровоток и разноситься по всему организму.

Метод уже запатентован компанией Techtran Group. На настоящий момент его эффективность продемонстрирована только в лабораторных условиях, однако в течение ближайших 12 месяцев в рамках подготовки к клиническим испытаниям разработчики планируют провести тестирование метода на животных.

По материалам ScienceDaily


Dr.BoT© Konspektiruem.ru