Есть конспект?
Пришлите нам!

Фантастика становиться реальностью.


ФАНТАСТИКА СТАНОВИТЬСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Долгожданный, предсказанный научными фантастами, день наступает -разработана компьютерная трёхмерная модель, которая позволяет хирургам использовать робота для операций на бьющемся сердце.

Робототехника предсказывает движение бьющегося сердца, позволяя хирургическим инструментам перемещаться синхронно с каждым ударом. Это означает, что хирург может выполнить операцию так, как если бы сердце находилось в покое.  Такая ситуация очень важна для миллионов пациентов, которым требуются щадящие хирургические процедуры на сердце, поскольку остановка сердца может привести к неоправданному риску.

Во Франции, в Лаборатории Информатики, Робототехники и Микроэлектроники, разработана трехмерная компьютерная модель, которая отслеживает движение поверхности сердца при каждом его ударе. Помимо этого, модель следит за движением грудной клетки пациента во время дыхания. Техника , известная как "тонкостенный сплайн ", позволяет роботу-манипулятору постоянно корректировать движение сердца и грудной клетки во время операции.

За последние 10 лет робототехнический инструмент стал необходимым во многих видах хирургии, в частности, при операциях, требующих очень точных и тонких движений, которые невозможно реализовать в быстро меняющихся условиях.  Новая компьютерная модель позволяет хирургу сосредоточиться на конкретной операции без поправок на движущуюся поверхность.

Это важное событие позволит хирургам выполнять менее инвазивные процедуры, которые хотя и не являются "вопросом жизни или смерти", но требуют высокого уровня точности и могут изменить жизнь пациентов во всем мире


Dr.BoT© Konspektiruem.ru