Есть конспект?
Пришлите нам!

Фантастическое состояние вещества


ФАНТАСТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА Несмотря на кажущийся огромным объем знаний, накопленных современной физикой, изведаны далеко не все тайны строения материи. То в той, то в другой лаборатории происходят разномасштабные открытия. Обычно частного, рутинного характера, а иногда действительно сенсационного размаха. Так было и в этот раз: удивительное случилось в Лаборатории физики адронной плазмы Центрального Университета Канады (Монреаль, Канада) - исследователям удалось достичь одиннадцатого состояния вещества.

Многие уже из школьного курса физики усвоили, что вещество обычно может пребывать в трех формах, так называемых "агрегатных состояниях": газообразном, жидком и твердом. Известно, что четвертым состоянием вещества - это обычно изучают в профильных ВУЗах - является плазма. Пятое - Бозе-конденсат. Шестое - Ферми-конденсат. Седьмое - Эйнштейн-конденсат. Других же состояний пока получить не удавалось. И вот, в минувший уик-энд, исследователи из Лаборатории физики адронной плазмы, ведущие неусыпный научный поиск под руководством доктора Столла Леттоффа, представили на суд ученой публики и научных обозревателей ведущих информагентств мира образец вещества в новом агрегатном состоянии, сразу в одиннадцатом - в виде так называемого глюонно-лептонного "киселя".

Конечно, - пояснил для тех научных обозревателей, которые не в курсе, но все равно пишут о науке, доктор Столл Леттофф, автор открытия, - название "кисель" дано в переносном смысле. Мы, физики-плазмушники, знаете ли, уважаем язык ярких образов! "Кисель" в нашем случае - это не то сладкое варево, что бабушка готовила вам в детстве. Нет. Однако сущность слова "кисель" отражает многие характеристики нового состояния вещества так же хорошо, как передают физический смысл обозначаемых явлений такие, ставшие общеупотребительными, понятия: "кварковый суп", "черная дыра", "блог", "вполне упорядоченное множество", "кошка Шредингера", "зеленый человечек", "трансфинитные грабельки", "бритва Оккама", "карман Харди-Литлвуда" и многие другие.

Действительно, из современной теоретической физики упругого тела хорошо известно, что пребывающее в одиннадцатом состоянии, в состоянии глюонно-лептонного "киселя", вещество обладает важной характеристикой "квантовой тягучести" и активно налипает на любые центры конденсации, при этом полностью лишаясь текучести - все это, в воображении физика-теоретика, очень похоже на кисель. Надо заметить, что, хотя теоретически "одиннадцатое вещество" было описано еще в 1978 году, получить его в лабораторных условиях не удавалось, поэтому ряд анонимных Нобелевских лауреатов высказывался резко против самого существования такого состояния.

Да, - вспоминает смелый доктор Столл Леттофф (неоднократно открыто противостоявший атакам Нобелевских лауреатов - что многого стоит), - это "научное мнение" известно в среде профессионалов как "заговор семи", получивший свое шутливое название от максимального количества агрегатных состояний, допускавшихся его членами. К сожалению, в науке часто возникают ненужные догмы, продвигаемые авторитетными ретроградами: мол, не бывает многообразия состояний. "Семь - есть вершина всего!" - как любили писать в "Джорнал Оф Плазмоид" сторонники "заговора". Но что же, мы всем показали: нет предела знанию! Получите новое состояние, сразу одиннадцатое! Несмотря на то, что перевести вещество в этот экзотический вид можно только при температуре 0.0317 Кельвина, высоком давлении и в присутствии модулированного магнитного поля, нам удалось создать нужные условия уже сейчас, доказав несостоятельность позиции закостенелых догматиков.

Между тем, решение двигаться непосредственно к еще вчера казавшемуся сошедшим со страниц научно-фантастического романа одиннадцатому состоянию пришла к доктору Столлу Леттоффу не сразу.

Нет, - поясняет доктор, - я, да и многие постоянные члены моей исследовательской группы, не сторонники революций. Мы планировали многолетнее планомерное продвижение от состояния к состоянию. Начинаем с неплохо уже разработанного седьмого - Эйнштейн-конденсата - и, по мере поступления грантов, идем со ступеньки на ступеньку: восьмое, девятое, десятое.

Но бурливая лабораторная жизнь вностит свои коррективы в планы даже самых пытливых и настойчивых умов, делая мир науки интереснее и привлекательнее для освещения в профильной прессе.

Всему виной случай, - рассказывает доктор Столл Леттофф, - и геккон. Да, да! Геккон - маленькая ящерка, которая сбежала от соседей по лабораторному корпусу - от биологов. Мы как раз готовились достичь восьмого состояния. Наладили магнетроны, лазеры и криоустановку "Хаке", загрузили в активную область исходное вещество. Запустили аппаратуру. Я лично управлял процессом повышения давления, регулируя мощность компрессора и индукцию поля. И вот, близится расчетная точка, гудят трансформаторы, пищат генераторы - все идет по плану. Но вдруг... нет, не геккон пробежал - я заметил: в емкости системы охлаждения крайне мало воды. Нам грозит перегрев! И это - на самом интересном месте! Я - решительный исследователь и не привык отступать. "Аманда! Быстро марш за дистиллятом! - крикнул я ближайшей ко мне ассистентке, перекрывая гул оборудования. - Сейчас дольем воды прямо во время хода эксперимента!"

Ассистентка Аманда, по словам доктора Столла Леттоффа, проследовала в дальний угол лаборатории, с целью принести банку дистиллированной воды из тех, что стояли на полках рядом с входом в лабораторную подсобку.

Эта Аманда, - откровенничает доктор, - потянулась на верхнюю полку, за банкой, стала ее спускать, но вдруг взвизгнула, так громко, что мне было слышно сквозь шум, производимый физическим оборудованием, оступилась и опрокинула всю воду на себя. На свой тонкий халат. Она повернулась лицом ко мне, очень испуганная и просто облепленная мокрой тканью халатика, а он ведь стал прозрачным! Ясно, что я, схватив удачно подвернувшуюся мне под руку салфетку, - прилагавшуюся к чашечке кофе, расположившейся рядом еще с утра, - бросился выручать ассистентку.

Знаете ли, она такая фигуристая и упругая, Аманда, - доктор мечтательно закатывает глаза. - В общем, пока я, пытаясь осушить, хорошенько прижимал салфетку раскрытой ладонью к разным частям халата, надетого на ассистентке, попутно придерживая ее другой рукой за талию, эксперимент шел своим чередом. Остальные члены группы не слышали, что происходит, из-за шума и потому пребывали в исследовательском сосредоточении. Оборудование перегрелось. Да еще я, кидаясь на помощь Аманде, зацепил регулятор мощности, сдвинув на максимум.

Так, совершенно случайно, в раскалившейся лабораторной установке сложились условия для получения вещества в одиннадцатом состоянии, в виде глюонно-лептонного "киселя": доктор все тщательнее вытирал ассистентку, а в активной зоне происходила научная сенсация.

От процесса работы с ассистенткой, - передает душевное ощущение научного открытия доктор Столл Леттофф, - меня отвлекла только вдруг повиснувшая тишина, тут же разорвавшаяся громом оваций. Я высунул голову из подсобки, куда мы к тому времени переместились, и увидел: исследователи моей группы стоя аплодируют, глядя на экраны компьютеров с данными достигнутых параметров эксперимента. Они и не заметили, что их доктора нет за пультом!

Доктор быстро выбежал на свое рабочее место и тут же стал полноправным автором сенсации.

Я, - комментирует доктор узловой момент исследовательского процесса, - обратился к коллегам: "Отлично! Как мной тайно планировалось, мы сразу достигли "киселя"! Мы опередили всех! Мы - лушие! Ура! Зафиксируйте данные. Сохраните образец вещества в сосуде Кьюри высокого давления, и все по домам. Спасибо!". После чего, выдув одним глотком холодный кофе из забытой чашки, вернулся в подсобку.

А при чем здесь геккон, спрашиваете? - восклицает доктор. - Так это геккон и напугал Аманду: он сидел на той самой банке.

Вот при таких, несколько неожиданных, пикантных обстоятельствах и произошло сенсационное открытие, которое, после проверки независимыми лабораториями и компетентными аналитиками, несомненно попадет в ряд претендентов на звание достижения десятилетия. Ведь произошел качественный, переворачивающий представления многих и многих экспериментаторов, философов и химиков, скачок - сразу к одиннадцатому состоянию!
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru