Есть конспект?
Пришлите нам!

Факты возобладали над домыслами - признан бесполый личиночный тип размножения.


После более чем столетия интенсивных дебатов, ученые согласились пойти наперекор эволюционной теории и признали обычным процессом факт бесполого размножения клонированием у некоторых беспозвоночных животных в состоянии личинки.

Морской ежРаньше считалось, что подобное необычное поведение беспозвоночных случается очень редко и является некой аномалией, но новое исследование ученых из канадского Университета Альберты опровергло этот сложившийся стереотип. Аспирант Александра Ивс и доктор Ричард Палмер из Университета Альберты нашли, что неполовое размножение на стадии личинки у некоторых видов морских беспозвоночных животных не столь уж редкое и загадочное явление, как предварительно считали. Результаты их исследований опубликованы в прошлом выпуске журнала Nature.

Открытие процесса, в ходе которого эти молодые животные могут клонироваться самостоятельно, обеспечивает чрезвычайно редкую возможность исследовать, как растущее животное может повторить себя, используя часть своего тела.

Еще очень давно биологи подметили, что личинки некоторых беспозвоночных могут спонтанно клонироваться, но Ивс и Палмер обнаружили эту характерную черту сразу у трех групп иглокожих, среди которых такие известные виды как морской огурец и морской еж, что приводит в тупик теорию о параллельной эволюции хордовых и иглокожих.

Вылупившись из яиц, иглокожие (морские звезды, морские ежи, морские огурцы и т.д.) обычно, плавают в течение нескольких месяцев в состоянии личинки перед преобразованием в миниатюрную взрослую особь. В это время некоторые личинки способны размножаться почкованием, а точнее клонированием, воспроизводя себе подобных.

Одна из самых замечательных особенностей нового исследования заключается в том, что в течение более чем 100-летнего периода ученые регулярно наблюдали личиночное бесполое размножение иглокожих, но не признавали этого как факт, отмечает Палмер. Еще более примечательно то обстоятельство, что по крайней мере одно предыдущее сообщение о личиночном клонировании было отклонено наукой под поводом о якобы лабораторных условиях содержания культуры.

Основным препятствием на пути признания данного факта лежала теория об эволюции хордовых, где иглокожим отводилась не второстепенная роль параллельного звена на пути эволюции кишечнополостных. Подобный механизм размножения в виду явных преимуществ не мог быть утрачен в ходе эволюции, а значит, появление хордовых не могло быть связано с кишечнополостными, как у иглокожих, ведь иглокожие имели такие же способности к размножению почкованием, какие имели кишечнополостные (типа гидр), а хордовые их не имели. Этого упорно не желали признавать эволюционные биологи, игнорируя даже очевидные факты.

Информация для контакта:

Phoebe Dey, phoebe.dey@ualberta.ca, 780-492-0437, University of Alberta


Dr.BoT© Konspektiruem.ru