Есть конспект?
Пришлите нам!

Ежевика служит профилактикой рака пищевода


ЕЖЕВИКА СЛУЖИТ ПРОФИЛАКТИКОЙ РАКА ПИЩЕВОДА

Исследователи, проводя опыты на крысах, нашли свидетельство того, что ежевика может предотвращать развитие рака пищевода и прекращать дальнейшие мутации предраковых образований, находящихся уже в стадии перерождения.

Результаты исследования были опубликованы в журнале “Исследование Рака”.

"Ежевика содержит питательные вещества и фитохимикалии, которые могут предотвращать развитие рака", сказал Гэри Стонер, соавтор исследования и профессор здравоохранения в Центре Рака при Государственном университете Штата Огайо.

Стонер также нашел подобные антиканцерогенные эффекты у земляники, и сказал, что результаты проведенных исследований показывают, что ежедневное потребление приблизительно от 1.4 до 2 стаканов свежих ягод может быть идеально для предотвращения некоторых типов рака.

Национальный Институт Рака рекомендует, чтобы каждый человек ел по крайней мере от четырех до шести плодов овощей и фруктов каждый день. Стонер считает, что примерно 1/4-1/6 от этого количества должно приходиться на потребление определенного количества ягод.

Рак пищевода - шестая-ведущая причина смерти, связанная с раком, среди всех случаев онкозаболеваний во всем мире. Перспектива сурова для тех, кому поставлен такой диагноз – пятилетний рубеж после начала болезни переживают лишь от 8 до 12 процентов.

В текущем исследовании ученые изучали способность ежевики останавливать начало развития рака, также, как способность ягод прекращать дальнейшие мутации предраковых образований, находящихся уже в стадии перерождения.

Они провели эксперименты на двух группах крыс. Некоторым из крыс от каждой группы было введено NMBA, - химическое канцерогенное вещество, которое стимулирует рак пищевода. NMBA - одна из группы химикалий, называемых nitrosamines, - составы, которые связаны с раком. Nitrosamines найдены в жареном беконе, вяленом мясе, табачных изделиях, пиве и некоторых товарах пищепрома с искусственными заменителями и консервантами.

Крысы получили NMBA и рацион питания в разных комбинациях. Некоторые крысы питались правильно, но без потребления ежевики, в то время, как другие получили черные ягоды, доля которых в общем пищевом рационе составляла 5 и 10%. Некоторых крыс кормили ежевикой только после получения NMBA, в то время как другие питались черными ягодами периодически бессистемным образом после и до введения им канцерогенного вещества.

Потребление крысами ежевики в 5- и 10-процентной дозе до и после обработки NMBA уменьшило число опухолей у них на 39 и 49 процентов, соответственно, по сравнению с животными, не потреблявшими черные ягоды. Ежевика также препятствовала развитию рака пищевода у индивидуальной группы крыс, которых кормили ею после обработки NMBA.

К 15 неделе после начала исследования ежевичная диета в 5 и 10% от общего рациона, казалось, уменьшала размеры опухоли и дальнейшее их развитие. На 25 неделю, число опухолей у этой группы крыс уменьшилось на 62 и 43% соответственно.

К 35 неделе эксперимента ежевичная диета из 5% от общего рациона уменьшила число опухолей у животных на 66.5%, по сравнению с крысами, обработанными NMBA и не получавшими ежевики.

В итоге, оказалось, что доза ягод в 5% была эффективнее, чем 10%-ная. Есть некоторые составы в этих ягодах и других овощах и фруктах, которые в очень высоких дозах могут фактически еще больше стимулировать развитие рака. Это должно говорить о том, что нельзя сильно переусердствовать с потреблением ягод, овощей и фруктов.

Ученые уже знают, что некоторые продукты содержат составы, которые, вероятно, защищают от определенных типов рака. Например, помидоры защищают от рака простаты, а потребление чая может уменьшать риск рака пищевода. Но механизм предотвращения рака все еще не найден.

Ягоды малины, к семейству которых и принадлежит ежевика, переполнены составами с потенциально антиканцерогенными эффектами, включая витамины, полезные и питательные вещества растений типа антоцианин - сильный антиоксидант, который дает ягодам их цвет.

Информация для контакта: Гэри Стонер, 614-293-3713; Stoner.21@osu.edu


Dr.BoT© Konspektiruem.ru