Есть конспект?
Пришлите нам!

Ещё раз про мелатонин.





ЕЩЁ РАЗ ПРО МЕЛАТОНИН.



Мелатонин, природный гормон, вырабатываемый человеческим организмом, является отличным регулятором циркадных циклов организма (,биологических циклов сна/бодрствования) при их нарушениях, значительно более эффективным, чем снотворные средства, применяемые в этих случаях.
Часто называемый "гормоном темноты", потому что организм вырабатывает его ночью, мелатонин в настоящее время используется в фармацевтической промышленности при разработке синтетических лекарственных препаратов.

Для того, чтобы мелатонин мог эффективно воздействовать на механизмы сна при лечении нарушения циклов сна/бодрствования, необходимо, чтобы это его регулирующее действие происходило в определенные часы дня, индуцируя фазу ускорения или задержки сна в зависимости от ситуации. Таким образом, неэффективность принимаемого мелатонина, как выяснилось, в большинстве случаев, объясняется его неправильным применением.
Эндогенный мелатонин (тот, что вырабатывается организмом) играет важную роль в суточной регуляции сна, тогда как экзогенный мелатонин (принимаемый в виде лекарства) влияет на такие аспекты сна как его задержки и качество.

Способность мелатонина восстанавливать биологические часы были изучены на примере слепых людей, поскольку они не могут использовать информацию светового периода суток, чтобы активировать выработку эндогенного мелатонина в ночное время. Ученые отметили, что введение мелатонина каждые 24 часа (1-10 мг / день) восстанавливает биологические циклы, в том числе, сна / бодрствования, у этих лиц в течение 24 часов.

А недавно было показано, что мелатонин замедляет старение клеток, полезен при лечении болезни Паркинсона и задерживает гибель клеток, вызванную сепсисом.


 


Dr.BoT© Konspektiruem.ru