Есть конспект?
Пришлите нам!

Европейская марсианская программа срывается


ЕВРОПЕЙСКАЯ МАРСИАНСКАЯ ПРОГРАММА СРЫВАЕТСЯ Совсем недавно по лентам информационных агентств распространилась информация, самым прямым образом касающаяся европейской марсианской программы: сообщалось, что от аппарата-носителя "Марс-Экспресс" отделилась спускаемая часть "Бигль-2", которая, как планируется, вскоре должна приземлиться на Марс.

Между тем, уже в минувшее воскресенье от независимых экспертов, ведущих мониторинг европейских межпланетных программ, поступила информация, что на самом деле все пошло наперекосяк.

По нашим данным, - рассказывает популярный польский аналитик господин Ц. И. Олковски, - "Бигль-2" хоть и отошел от аппарата-носителя, но только после больших проблем. Первоначально, по ошибке, от "Марс-Экспресса" отделился не спускаемый модуль, а основной маршевый двигатель.

Дело в том, что буквально за несколько минут до передачи инструкций по отделению "Бигль-2" на "Марс-Экспресс" на территорию компьютерной сети Европейского Центра Управления непонятным образом вторглись бразильские хакеры, угрожавшие перехватить контроль над космическим аппаратом. Вмешавшаяся охрана Центра Управления быстро схватила громко кричавших и размахивавших руками хакеров и выдворила их за пределы здания, где находились управляющие компьютеры. Тем не менее, один из членов хакерской группы (как выяснилось позднее, это были подвыпившие студенты, приехавшие в Европу по международному обмену) успел, зацепив ногой, выдернуть из розетки провод электропитания главного компьютера, что привело к аварийному отключению последнего.

Срочно вызванный на место происшествия старший системный электрик Центра оперативно восстановил питание, мастерски воткнув вилку в гнездо розетки. Однако, по причине возникшей суматохи, вместо команды на отделение спускаемого модуля "Марс-Экспресс" получил инструкцию на отстрел маршевого двигателя.

Сигнал же на отделение "Бигля" последовал на сорок пять минут позже, - поясняет аналитик Ц. И. Олковски, - по причине того, что первоначально ошибочное отделение двигателя посчитали успешным отделением спускаемого аппарата и в Центре Управления стихийно возникла всеобщая радость. И лишь когда один из работников обратил внимание на телеметрию, веселье стихло.

Так как посадочный модуль отделился много позже, чем планировалось, компетентные специалисты предполагают, что посадка "Бигля" на Марс закончится неудачей. Есть также серьезные основания считать, что лишенный из-за действий бразильских хакеров маршевого двигателя "Марс-Экспресс" тоже не сможет встать на намеченную орбиту вокруг Красной Планеты и будет потерян в ближайший месяц-два.
  


Dr.BoT© Konspektiruem.ru