Есть конспект?
Пришлите нам!

Евро упало не надолго


Главным источником подъема доллара относительно евро в последнее время являлось известие об уменьшении дефицита торгового баланса США, который сократился в июне до 39,55 млрд. долларов против 41,48 млрд. долларов в мае, что на фоне более существенного роста американской экономики по сравнению с европейской и дало этот толчок.

Однако, как и произошло относительно апрельских сводок в июне, буквально через полмесяца, после выхода очередных данных относительно дефицита платежного баланса США за июль, доллар вновь ожидает падение относительно евро, поскольку реальный дефицит в Штатах вообще не имеет тенденции к уменьшению и июльские показатели будут находиться в районе отметки в 40,5-41 млрд. долларов.

Дело в том, что на биржевом рынке игроки похоже явно не умеют считать или не знают о количестве дней в том или ином календарном месяце.

В апреле, когда также было отмечено снижение дефицита относительно марта, было всего 30 дней, а в марте 31. Если разделить текущую июньскую цифру в 39,55 на 30 июньских дней, то дефицит платежного баланса США в среднем за 1 день мы получим в районе 1,32 млрд. долларов. Следовательно, если прибавить к месячному отчету сумму дефицита за 1 день, то мы получим реальные цифры июньского дефицита в пределах 40,87 млрд. долларов, в сравнении с 31-ним календарным днем. Это на 0,61 млрд. меньше, чем в мае, но обусловлено началом сезона отпусков, а, следовательно, и меньшими расходами американских потребителей на импорт.

Но уже в июльской, а затем и в августовской статистике будут цифры, которые превысят по любому июньскую отметку в 39,55 млрд., так как, начиная с января месяца, темпов к снижению дефицита платежного баланса более 1-2 млрд. за квартал в Американской экономике не наблюдается. Это неминуемо скажется негативной тенденцией на рынке к падению курса доллара против евро до выхода сентябрьских показателей, в конце октября - начале ноября, которые вызовут обратную тенденцию.

А до тех пор можно умело играть на бирже с дуэтом доллар-евро, зная тенденции изменений финансовых показателей.

Совсем иным образом обстоят дела относительно отчета числа безработных в США, который выдается еженедельно. Там все четко видно и динамика роста безработицы прослеживается. Например, согласно последним данным, на завершившуюся неделю 9 августа численность обратившихся за пособиями выросла на 2 тысячи до 398 тысяч, по сравнению с показателями прошлой недели в 396 тысяч человек. Как считают экономисты, пока этот показатель держится ниже критически важной 400-тысячной отметки, роста негативных тенденций не случится. Но для ее преодоления достаточно очень малых значений и следующие недели покажут, что будет.

Информация для контакта:

Колбаскин В. Е., kolbaskin-v@rambler.ru


Dr.BoT© Konspektiruem.ru