Есть конспект?
Пришлите нам!

Есть перспектива более экономичного использования наших ракетоносителей по выводу на геостационарную орбиту не одного, а сразу двух спутников связи.


Рис. 1 иллюстрирует покрытие восточной части территории РФ одним "большим" искусственным спутником; Рис..2 - то же, что на Рис. 1, в случае покрытия западной части; Рис. 3 - то же, что на Рис. 1, в случае покрытия территории Дальнего Востока одним "малым" искусственным спутником.

Конструкторами "Зонд-Холдинг" был разработан способ экономически выгодного вывода нескольких искусственных спутников связи на геостационарную орбиту, и может быть использован в гражданской, научной или коммерческой областях для развития эффективной и быстро окупающейся системы связи на обширной и малонаселенной территории России.

Существующие системы спутниковой связи и вещания России базируются на использовании тяжелых многофункциональных искусственных спутников (ИС), выводимых на геостационарную орбиту мощными ракетами-носителями "Протон" и "Протон-М".

Эти ракеты с разгонными блоками "ДМ-03" и "Бриз-М" способны вывести на геостационарную орбиту массу до 2600 и 3000 кг соответственно. Используемые в настоящее время искусственные спутники "Горизонт" и "Экспресс" имеют массу от 2300 до 2600 кг в зависимости от их оснащенности и используемой в транспондерах элементной базы. Они обеспечивают покрытие территории Российской Федерации по долготе в пределах, в зависимости от широты, от 90 до 130 градусови являются чрезвычайно дорогостоящими аппаратами, поскольку их экономически целесообразно использовать для обеспечения связью и вещанием только густонаселенных развитых регионов, таких как Европейская часть РФ и прилегающие к ней регионы.

Поэтому развитие связи в российской глубинке не идет дальше крупных городов.

Проблему бы решило использование небольшого и сравнительно недорогого искусственного спутника, который был бы способен обеспечить локальное покрытие выбранной территории.

Для этого необходимо запускать спутник на геостационарную орбиту.

Но существующие в настоящее время ракеты-носители "Протон" и "Протон-М" способны вывести на геостационарную орбиту нагрузку массой до 3000 кг. При этом масса искусственного спутника, обеспечивающего глобальное покрытие, составляет примерно 2600 кг. Это означает, что с помощью одной ракеты-носителя невозможно вывести на геостационарную орбиту более одного искусственного спутника с характеристиками, необходимыми для обеспечения требуемого покрытия. А это очень дорогое удовольствие – запускать по целой ракете на один спутник.

Как же решить проблему?

Проектировщиками ЗАО "Зонд-Холдинг" было найдено решение.

Задача решается следующим образом.

Два искусственных спутника заключают в одну капсулу и посредством ракеты-носителя, имеющего средство выведения, запускают сначала на круговую орбиту. Отличительной особенностью является то, что используют искусственные спутники с существенно отличающимися массами и функциональными возможностями и эти искусственные спутники выводят на геостационарную орбиту. Масса первого выбирается из расчета 2300-2600 кг, а второго 380-420 кг.

Первый искусственный спутник, масса которого существенно больше массы второго, считается “штатным”, а второй “малым” искусственным спутником.

В малый могут входить аппараты массой порядка 380-420 кг, имеющие от 4 до 8 транспондеров и обеспечивающие локальное покрытие территории. Такие "малые" искусственные спутники обладают сравнительно высокими технико-экономическими показателями за счет исключения многофункциональности и применения более совершенной элементной базы.

Таким образом, общий вес обоих таков, что существующие ракеты-носители способны вывести на орбиту не один, а сразу два спутника.

Первый искусственный спутник выполняют с широкими функциональными возможностями, т.е. с возможностью глобального и локального покрытия территории в зависимости от конкретных поставленных задач. Он, например, может иметь от 7 до 17 транспондеров и обеспечивать покрытие территории РФ по долготе до 130 градусов. Второй искусственный спутник размещают в капсуле между средством выведения и первым искусственным спутником.

После выведения капсулы с искусственными спутниками на борту сначала изменяют апогей орбиты, а затем перигей и выводят капсулу на геостационарную орбиту, на которой последовательно отделяют первый и второй искусственные спутники с задержкой во времени, достаточной для разворачивания первого искусственного спутника.

Все это позволяет обеспечить покрытие территории по долготе около 170 градусови для территории РФ является наиболее обоснованной как в экономическом, так и в техническом отношении.

Спроектированный способ позволяет полностью использовать ресурс по массе современных космических транспортных средств и одновременно создать эффективную окупающуюся экономичную систему спутниковой связи.

Информация для контакта:


Dr.BoT© Konspektiruem.ru