Есть конспект?
Пришлите нам!

Есть ли нефть на япете?


ЕСТЬ ЛИ НЕФТЬ НА ЯПЕТЕ?

Япет – спутник Сатурна и один из наиболее необычных тел Солнечной системы: одна его сторона (та, что смотрит вперед по движению на орбите) чем-то очень затемнена, а другая – как будто, покрыта льдом и светится в десять раз сильнее, чем первая.

Загадку "зачерненности" одного из "лиц" Япета пытались решить еще десять лет назад. Выполненная тогда спектральная съемка показала, что отраженный свет "передней" стороны Япета почти совпадает с тем, что характерен у нас на Земле для нефтеносных песков.

Обычно такие пески содержат в себе глину, битум (сложное соединение по-разному полиме-зированных углеводородов), зерна кварца, воду и небольшие количества других веществ.

В последствии, были изучены образцы множества нефтеносных песков, доставленных в лабораторию из различных районов северо-востока провинции Альберта. Все они состояли из вязких органических материалов, включенных в осадочные породы.

Наилучшим образом спектрограмма темной поверхности Япета совпала с теми земными образцами, которые представляли собой смесь 90% глины с 10% органики, характерной для каменноугольной смолы. Для еще более точного соответствия таких спектрограмм друг другу недостает лишь глин, метасоматически выполненных (замещенных) железом, а также некоторого количества высокополимезированного углеводорода. Если, эти вещества также будут обнаружены на Япете, то тогда окажется, что там есть что-то на подобии нефти. Если это так, то когда-то на Япете была жизнь, в какой форме, правда, неизвестно.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru