Есть конспект?
Пришлите нам!

Если у вас диарея, у вас никогда не будет рака толстой кишки.


Дискомфорт и постоянные позывы к походам в туалет может вызвать диарея (понос), являющаяся расстройством кишечника и сопровождающаяся жидким стулом. Это состояние считается заболеванием, причем опасным для детей. Но как оказалось, для взрослых диарея всегда гарантирует один хороший эффект, защищая людей против развития у них рака толстой кишки, сообщают американские ученые.

Исследование, результаты которого были оглашены на Слушаниях Национальной Академии Наук, дает возможное объяснение тому, почему люди в развивающихся странах менее склонны к развитию рака толстой кишки, по сравнению с жителями индустриально развитых стран Запада.

Доктор Джованни Питари и его коллеги из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, США, сфокусировали свое внимание на одной из многих бактерий, которые могут вызывать диарею. Во всем мире эта болезнь убивает два миллиона детей в год, но взрослые люди способны легко противостоять ей. И в то же время, как рак толстой кишки довольно обычен в развитых странах, он довольно редок в более бедных странах, в которых довольно часто отмечают у жителей диарею. Диарея у них возникает на фоне более частой растительной диеты и потребления продуктов “не первой свежести”.

Токсин, вырабатываемый бактериями, вызывает дискомфорт состояния и даже боли при опорожнении кишечника. Кишечные бактерии Escherichia coli раздражают стенки кишки, но могут также взаимодействовать и с клетками таким образом, что это препятствует им перерождаться в злокачественные.

Команда Питари проанализировала токсины, произведенные E. coli, сначала добавляя их к культуре выращиваемых раковых клеток. И выяснилось, что раковые клетки, которые подобно большинству раковых клеток интенсивно делились, неожиданно замедлили свой темп до очень медленного роста.

Тогда ученые проверили точное действие токсина на клетках и нашли, что он действовал подобно гуанилину и урогуанилину - двум составам, которые естественным образом ограничивают рост раковых клеток толстой кишки.

Кроме того, частое опорожнение кишечника ведет к очистке его стенок от шлаков, которые и стимулируют трансформацию клеток в злокачественные. А запоры только этому способствуют, задерживая опорожнение кишечника. Запоры же частое явление у людей богатых стран, где велико потребление жирной и мясной пищи, а также традиционен малоподвижный образ жизни.

Данное открытие не только помогает объяснить, почему рак толстой кишки - болезнь богатых наций, но может также предложить новые подходы к лечению или предотвращению болезни.

Другие подходы по предотвращению рака толстой кишки, как известно, заключаются в диете богатой овощами и фруктами, подвижном образе жизни и не курении. Овощи и фрукты помогают предотвращать повреждение ДНК в клетках, в то время как курение может повредить ДНК и стимулирует клетки мутировать, перерождаясь в злокачественные.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru