Есть конспект?
Пришлите нам!

Если на протяжении ранней беременности женщина голодает, то ее будущий ребенок родится с повышенным риском заболеваний сердца


Доказательства этого утверждения следуют из обработки старых архивных материалов за период голода 1944-45 годов в Голландии, который произошел из-за того, что Союзные войска Антигитлеровской Коалиции долгое время не сумели захватить стратегический мост через Рейн. В результате, продовольствие в столицу не поступало, и взрослые люди были вынуждены сидеть на порциях в 400 килокалорий в день. Это, конечно же, не сравнимо с ситуацией в блокадном Ленинграде, но зато, сохранились медицинские карточки, по которым можно было провести статистику тех лет.

Так вот, было изучено более чем 700 людей, кто был рожден между ноябрем 1943 и февралем 1947 в больницах Амстердама.

Двадцать четыре из них, которые были зачаты в этот критический период, имели атеросклероз коронарных артерий сердца. При рождении они весили в среднем ниже средних показателей, чем дети, которые не имели этой болезни.

Люди, чьи мамы голодали в течение первых 13 недель беременности, имели в три раза больше вероятность заполучить сердечную болезнь, чем те, кто не был зачат в течение периода голода. Этот эффект не сказывался на тех, чьи мамы испытали голод в период с середины до последней недели беременности.

Таким образом, не только неблагоприятная околоплодная среда, вносит вклад в развитие повышенного риска к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и степень ее влияния зависит от времени ее воздействия на организм матери и ребенка в течение беременности.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru