Есть конспект?
Пришлите нам!

Если хотите заснуть - смотрите на что-нибудь синее, например, на звездное небо.


Исследователи из Brigham and Women’s Hospital в Бостоне и Медицинского Колледжа Джефферсона нашли, что естественные биологические часы нашего организма более чувствительны к коротким длинам спектральной волны, таким как синий цвет, чем к свету более длинных волн, подобно зеленому.

Открытие доказывает то, о чем ученые подозревали все прошедшее десятилетие: вторая, невизуальная система глазных фоторецепторов ведет внутренние часы нашего организма, которые предопределяют время сна и другие физиологические и поведенческие функции.

“Это открытие будет иметь очень важное значение и может быть использовано в хромотерапии (лечении светом) для подавления зимней депрессии у человека и нарушений циркадных ритмов”, говорит Джордж Брэйнард, доктор философии, профессор неврологии в Медицинском Колледже Джефферсона при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии. “Некоторые производители специального терапевтического оборудования уже разрабатывают опытные образцы с увеличенными синими цветовыми оттенками.”

Интересно, что естественный дневной свет - синее небо - является богатым этой частью спектра. ”

Доктор Брэйнард и его сотрудники обнаружили, что длины волны света в синей области видимого спектра наиболее эффективны в управлении выработкой в организме гормона мелатонина, который играет важную роль в циркадных ритмах нашего тела.

Ученые сообщили о своих результатах исследований 9 сентября в журнале Clinical Endocrinology and Metabolism.

В ходе исследования ученые проверили 16 здоровых людей, подвергнув их воздействию одинакового количества синего или зеленого света, определяя при этом изменения в их биоритмах. Исследователи нашли, что синий свет был вдвое эффективен в сравнении с тем же самым количеством зеленого света при перерегулировании внутренних биологических часов человека. Доктор Брэйнард видит перспективы использования этих свойств света, как меру потенциального воздействия на нарушения сна. По предположению ученых, ко сну человека побуждают картины звездного неба или ясно голубого неба днем. Поэтому моделирование этих картин будет пробуждать сон и успокаивать центральную нервную систему.

И напротив, сонное состояние легче подавлять ярким светом желто-зеленого цветового спектра, который активизирует гормоны бодрости и настраивает на активный ритм дня.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru