Есть конспект?
Пришлите нам!

Эволюция цветковых растений


За последние 40 лет особенности ранней эволюции цветковых, или покрытосеменных, растений были существенно уточнены благодаря активным палеоботаническим исследованиям, однако большинство заключений об изменении флоры в меловом периоде касались локальных закономерностей. Еще 12 лет назад специалисты обобщили материалы по 197 ископаемым флорам (от верхней юры до палеоцена) и проанализировали особенности хронологического распределения в них 3500 видов сосудистых растений (учитывались только макроостатки, пыльца из анализа исключалась).

svetki.GIF (10476 bytes)Все виды были разделены на 6 групп: покрытосеменные, хвойные, папоротникообразные, цикадообразные (включая беннетитовые), гинкгообразные, прочие. Закономерности изменения численности представителей этих групп были проанализированы по абсолютному числу видов и родов, в также по их процентному соотношению во флорах. Все три распределения показали, что около 90 млн. лет назад (в сеномане) доля покрытосеменных в растительном покрове Земли (или по крайней мере Северного полушария) резко возрастает. Эти результаты неплохо согласуются с современными палинологическими данными: резкое увеличение процента покрытосеменных приходится на турон — ярус, следующий за сеноманом. Доля хвойных на протяжении всего мелового периода остается более или менее постоянной, а папоротникообразных и цикадообразных — снижается, причем уменьшение роли цикадообразных начинается за 10—20 млн. лет до быстрой дивергенции покрытосеменных. Это означает, что изменения во флоре имели сложные причины и, по-видимому, не сводились к простому конкурентному вытеснению папоротникообразных и цикадообразных покрытосеменными.

Отмечается также, что покрытосеменные достоверно известны с баррема, хотя в это время их находки крайне скудны. В период до 120 млн. лет назад макроостатки покрытосеменных, за исключением двух видов, представлены листьями типа однодольных, и их систематическое положение проблематично. Быстрая эволюция покрытосеменных привела к тому, что около 90 млн. лет назад появились растения, которые можно отнести к 4 из 11 ныне существующих подклассов (Magnoliidae, Hamamelidae, Rosidae и по крайней мере 1 подкласс из Liliatae), причем уже в то время некоторые растения были очень близки к современным семействам (Chloranthaceae, Plalanaceae,' Winteraceae, Magnoliaceae). В конце мелового периода pост разнообразия покрытосеменых приостанвливается, что несколько удивительно, ибо в третичном периоде оно вновь определенно возрастает.


Dr.BoT© Konspektiruem.ru